Вторник, 2 марта 2021 года

Удивительные свойства соды, благодаря которым она помогает человеку быть здоровым

Человечество издавна пользовалось содой в лечебных и бытовых целях. Она отличный антисептик, снижает повышенную кислотность желудочного сока, помогает очистить организм от токсинов и шлаков, улучшает концентрацию внимания, служит профилактическим средством онкологических заболеваний. В быту сода помогает отстирать стойкие загрязнения, прочистить сливные трубы, отмыть грязную посуду и сделать ещё массу полезных дел.

Бикарбонат натрия лечит множество различных заболеваний:

  • мигрени;
  • подагру;
  • радикулит;
  • кашель;
  • камни в желчном пузыре и в почках;
  • ревматизм;
  • остеохондроз;
  • избавляет от паразитов и глистов;
  • помогает легче перенести простуду и грипп.

Применяют бикарбонат натрия в косметологии, а также в кондитерском производстве.

В профилактических целях содовый раствор (1 ч. л.) на стакан холодной воды принимают во время эпидемий респираторных заболеваний.

Приём соды во время болей при язве желудка очень эффективен, так как она мгновенно нейтрализует желудочную кислоту. Натрий двууглекислый ощелачивает организм, нормализуя уровень рH. Ведь кислая среда ослабляет иммунитет, снижает обмен веществ, угнетает жизненно необходимые процессы в организме.

Однако ощелачивание не так безобидно. Прежде чем принимать соду, следует проконсультироваться с доктором. Ведь приём соды может сдвинуть рH в меньшую, чем требуется, сторону. К тому же кишечник начнёт лениться, если регулировать кислотность будут за него, и перестанет сам понижать или повышать рH до необходимого значения.

Противопоказаниями к регулярному применению бикарбоната натрия являются:

  • гипертония;
  • беременность;
  • онкология;
  • болезни желудка и кишечника;
  • диабет.

Ощелачивающим эффектом, кроме соды, обладают зелёные овощи, фрукты, злаки. Их действие на организм более мягкое, чем соды.

Для употребления бикарбоната натрия существуют некоторые правила, благодаря которым употребление будет более безопасным. Соду в сухом виде употреблять нельзя, даже запивая её водой. Обязательно делают водный раствор. В первое время употребляют количество соды, вмещающееся на кончике чайной ложки. Максимальная доза на стакан – чайная ложка.

Правила приёма таковы: пить натощак утром, а в течение суток – за час до еды или через час после еды.

Для очищения наружного покрова можно принимать ванны с морской солью (50 г) и содой (100 г). Так можно улучшить состояние кожи, метаболизм, кровообращение, почистить лимфатическую систему.

Как спасатель действует сода в случае солнечных ожогов. Можно принять содовую ванну, а затем дать воде высохнуть на коже. А можно прикладывать к наиболее пострадавшим местам содовые компрессы.

Боль, зуд и воспаление от укусов насекомых, а также заноз отлично снимет сода. Соду смешивают с кремом или просто смачивают и наносят на больное место. Скоро дискомфорт пройдёт.

Если нужно избавиться от занозы, нужно делать содовые ванночки два раза в день. Через день-два занозы выйдут сами.

Интересным является применение влажной соды вместо дезодоранта, а также для устранения запаха ног. Сода также отлично чистит зубы: убирает налет, бактерии, неприятный запах.

Сода применяется в косметологии как скраб, а также дезинфицирует кожу, предотвращая появление прыщей и угрей.

Можно использовать натрий двууглекислый и для омоложения кожи лица. Для этого делают специальные маски из жидкого меда (1 ст. л.) и соды (3 ст. л.), добавив к ним немного воды, чтобы субстанция стала кашеобразной. Наносят маску на лицо, держат десять минут, а затем смывают прохладной водой. Но здесь есть ограничение. Делать такие маски можно не чаще трех раз в месяц.

Отлично действуют на волосы маски против их выпадения, а также питающие волосяные фолликулы с применением соды. От выпадения волос применяют маски с содой (1 ст. л.), солью (0,5 ч. л.), шампунем (1 ст. л.) и тёплой водой (стакан). Наносят смесь на волосы и кожу головы, держат полчаса и смывают тёплой водой.

Для питательной маски используют 1 ст. л. соды, 1 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. репейного масла и 2 ст. л. кефира (лучше менее жирного). Наносят на кожу головы и волосы массирующими движениями. Голову укутывают полотенцем и держат полчаса. Затем маску смывают и наносят бальзам для волос.


Выбор редакции


Красота