Вторник, 2 марта 2021 года

Как отбиться от акулы, находясь в море: несколько советов от профессиональных дайверов

Кто часто, а кто хотя бы изредка ездит отдыхать на море. Не исключено, что человек может заплыть далеко в море, где на него может совершить нападение акула. Это огромное хищное животное может откусить пловцу руку или ногу, а то и съесть всего человека.  

Можно ли отбиться от хищника, и какие у него уязвимые места? Попробуем разобраться.

 1. Бейте в глаз

Как-то обычный дайвер, облачившись в свое снаряжение, опустился на небольшую глубину поискать, где можно рыбку поймать, и натолкнулся (на свою голову) на акулу.

Аквалангист был с опытом, поэтому не растерялся, когда хищная акула ринулась на него. Неопытному человеку защититься от такой атаки сложно, но наш дайвер был с опытом. Он увернулся, и ударил акулу прямо в глаз. Хищница с позором сбежала с места схватки с человеком.

Глаза, жабры и нос – это единственные уязвимые места на теле акулы. Все остальные части ее тела обладают прекрасной защитой. Так что в случае, если вы попадете в подобную ситуацию, не теряйте ни секунды и бейте первым.

В отличие от наземных хищников, получив урок, акулы больше не хотят атаковать, что и позволит вам выйти победителем из такой непредсказуемой схватки.

2. Не суетитесь

Заметив хищника, который направляется к вам с явно бандитскими намерениями, не впадайте в панику, ведите себя достойно, хотя, конечно, поединок может быть непредсказуемым. Панические движения, излишние барахтания  в воде не только вам не помогут, но и подогреют любопытство акулы.

Все движения выполняйте медленно, но решительно. Спасти вас может только уверенность в себе. Так бывает, когда на вас нападает пятерка дюжих хулиганов, но когда вы решительно вступаете с ними в неравную схватку – злодеи отступают. Точно так происходит и в сражении с акулой.

3. Не расслабляйтесь

По крайней мере, не расслабляйтесь раньше времени. Одна из любимых тактик, которую использует акула – оставить жертву на какое-то время и уйти на глубину. Все, готовьтесь к повторной атаке. Вы не успеете глазом моргнуть, как акула вынырнет снизу и откусит у вас какую-то часть тела.

Поэтому не расслабляйтесь, соображайте, как защитить себя от хищницы.

4. Вооружитесь

Спускаться на дно морское без средств защиты — глупая идея. Кто может знать, что ждет вас под толстым слоем воды.

на самом деле, просто глупо. Современный дайверский нож в легких ножнах должен находиться при вас непременно.

Закрепить его можно на предплечье или на ноге, и в нужный момент это «холодное оружие» может спасти вас от непредвиденной ситуации. Главное – всегда помните  об уязвимых местах хищника.

5. Электрифицируйтесь

Электронный отпугиватель акул ESDS, который весит всего 200 граммов, в течение 9 часов защитит вас от нападения хищной рыбы.

Закрепите устройство на запястье, как обычные наручные часы. В устройстве расположены специальные ампулы «Лоренцини»: они излучают электрическое поле в течение 9 часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы наплаваться вдоволь, не опасаясь нападения акулы.


Выбор редакции


Еда