Среда, 24 февраля 2021 года

Почему на Руси считалось хорошим тоном, приходя в гости, стучать в дверь ногами, и хозяева этому были рады

На Руси существовали обычаи, которые говорили о радушности гостей и хозяев. Поэтому считалось хорошим тоном, приходя в гости, стучать в дверь ногами. Такое поведение говорило о щедрости пришедших, и что у них добрые намерения. Правила приглашения гостей в старину говорили об уважительном отношении к ним.

Зачем гости стучали в дверь ногами, и это считалось хорошим тоном

На Руси с уважением относились к званным гостям. Их ждали, а хозяйки задолго начинали готовиться. Приходя в гости, люди могли стучать в дверь ногами, и это не пугало членов семьи. Даже наоборот, такое поведение считалось хорошим тоном.

Если гости стучали в дверь ногами, значит их руки были заняты подарками, угощениями для хозяев.

Гостям с подарками всегда были рады, поэтому их с удовольствием принимали и открывали им дверь. Им оказывали также должное уважение – преподносили на пороге хлеб с солью и отвешивали поясной поклон. Считалось, что приняв его, гость не принесет беды в дом.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Ворота домов, где жили молодые девушки, на Руси мазали с особой целью

Как приглашали гостей на Руси

В гости на Руси часто люди не ходили. Только когда получали приглашение. При этом было принято сначала отказаться, можно было даже не один раз, чтобы дать возможность хозяевам чувствовать себя комфортно. Те, кто приглашал, говорили: «Милости просим к нам в гости». А когда встречали на пороге, то произносили: «Заходите, гости дорогие».

Чтобы показать, насколько гость важен, перед его приходом закрывали все засовы на воротах. А когда гость стучал, то бежали открывать, показывая тем, что для хозяев не затруднительно перед дорогим гостем открыть все щеколды и засовы на воротах.

Гости в свою очередь должны были быть обходительны, и за столом похвалить хозяев, что у них дом хороший, дети прекрасные, и другие приятные слова сказать. Хозяйка готовилась к приходу гостей и подавала на стол разные блюда. Отсюда и пошла традиция русского гостеприимства. Хозяина можно было обидеть, если гость не хотел есть или выпивать. Нормой в XIX веке даже считалось, когда гость сильно напивался. А если ему оно не лезло, то нужно было прикинуться таковым, чтобы не обидеть хозяев.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Как ругались на Руси до появления мата и какая брань пользовалась особой популярностью

Как гостей провожали на Руси

На Руси было принято совершать ответный визит. Иногда это было символическое уважение к тому, кто приходил в гости. В таком случае посещение носило совсем кратковременный характер. Гость мог прийти и, просто перекинувшись несколькими незначащими фразами, удалиться домой.

Чаще гости были желанными. Не принято было приходить с пустыми руками, поэтому несли с собой подарки, а чтобы зайти в дом, или как-то о себе заявить, в дверь стучали ногами. Хозяева уже понимали, что гости что-то принесли, и их руки заняты.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Религиозные верования славян и их проявления в русском фольклоре

Накормив и напоив гостей, им часто предлагали остаться заночевать. Перед их приходом хозяйка мыла полы, выказывая этим уважение. Ведь на Руси было ограниченное количество спальных мест, поэтому гостям стелили на полу. Если же гости все-таки благодарили и шли домой, то им в напутствие желали: «Скатертью дорога» в хорошем смысле этого слова.


Выбор редакции


Еда