Понедельник, 25 января 2021 года

Почему Православная церковь с осуждением относится к гражданскому браку

Официальное значение гражданского или светского брака – это регистрация отношений в ЗАГСе, но без венчания. Однако сегодня гражданским браком называют союз двух людей, проживающих вместе как семья, но никак официально своих отношений не оформляющих.

Бракосочетание в ЗАГСе – это законные отношения для государства, но не для церкви

С приходом революции большевики как могли истребляли всё, связанное с религией. В том числе была введена практика регистрировать брак в ЗАГСе. Это давало печать в паспорте, но без венчания, христианским такой союз считаться не может. То есть пара была супругами перед окружающими, но не перед Богом.

Церковь к такому союзу относилась и относится отрицательно, но в советские времена и в настоящее время с такой регистрацией брака смиряется, потому что в вакууме без людей существовать не может. То есть РПЦ пришлось признать прихожанами женщин и мужчин, состоящих в союзе, который узаконило государство.

Сожительство РПЦ считает блудом и грехом

Те ситуации, при которых между мужчиной и женщиной обязательств никаких нет, но они живут совместно, растят детей, и даже уже многие годы любят друг друга, РПЦ всё равно считает блудом и грехом, а самих сожителей блудниками и грешниками.

Такие отношения возникли со второй половины XIX столетия, а во времена Советского Союза стали нормой жизни, принеся множество несчастий женщинам и детям. При таких отношениях мужчина живёт на полных правах супруга, но при этом ничем официально не обязан ни жене, ни детям, ни государству. Если доходит до конфликтной ситуации, решать вопрос отцовства, защищать свои права, права на имущество и алименты – всё это женщине приходится делать через суд.

Мужчину ничего не держит в такой семье, и он в любое время может уйти от жены или наоборот – её выставить из своей квартиры, вместе с детьми. Если человек по своей натуре безответственен, для него такое положение очень подходит.

Церковь целиком и полностью поддерживает позицию Христа

Иногда люди, живущие без оформления своих отношений, спрашивают у священников, почему нельзя признать их союз, если они любят друг друга и живут в согласии. Священники в данном случае непреклонны и говорят о том, что в таком случае паре ничего не мешает зарегистрировать свой брак и венчаться.

Часто когда в семьях, живущих гражданским браком, поднимается вопрос официального оформления отношений, куда-то тут же исчезает и любовь, и хорошие отношения, а вместо них на поверхности оказываются интересы, что называется, шкурные.

Об отношениях в гражданском браке упоминают и официальные церковные документы. Так, в 2015 году был принят документ по участию верных в Евхаристии. В нём прямо указано, что такое совместное проживание – это грех, а тот факт, что это явление весьма распространённое, не только нарушает «замысел Божий о человеке», но и институту брака грозит, а потому быть признанным РПЦ не может.

По словам священника Святослава Шевченко, Священное Писание гласит, что Христос считал прелюбодейством, если мужчина только позволил себе бросить вожделенный взор на другую женщину. Совместное же проживание без оформления отношений – тем более прелюбодеяние, и не важно, что между людьми чувства могут быть светлыми и искренними.

РПЦ, которую учредил сам Господь Бог, никогда не прогибалась под мир и прогибаться не будет. Браком Церковь признает только венчание, и вариантов здесь быть никаких не может.

Если сегодня браком назвать блуд, то завтра можно и однополые браки признать нормой, а также случаи, когда люди сожительствуют с животными. Этого от Православной церкви никто никогда не дождётся, она не изменит своей позиции, потому что это позиция Христа.


Выбор редакции


Еда