Пятница, 24 сентября 2021 года

Способы, благодаря которым можно повысить низкое давление

Гипотоники часто задаются вопросом о том, как повысить низкое давление, и чем оно может быть опасно. Пониженное давление, как и повышенное, тоже несет опасность для человека.

Симптомы низкого давления

На протяжении дня давление человека может меняться в зависимости от положения тела, стресса, физического состояния, употребляемой пищи и жидкости. По ночам давление в основном низкое и редко может повышаться после пробуждения.

Под гипотонией понимают давление, показатели которого все время держатся на уровне 90/60 мм. рт. ст. и ниже. Здоровый человек при таком давлении не ощутит никаких плохих последствий для своего организма.

При пониженном давлении человек может жаловаться на слабость, боль в сердце, головокружение, озноб, тошноту и холод в конечностях. Эти симптомы объясняются плохим кровоснабжением головного мозга.

Как правило, состояние ухудшается в том случае, если человек не выспался, сильно переутомился или перенервничал.

Чаще всего гипотония отмечается у молодых людей с низкой массой тела.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чем быстро поднять пониженное артериальное давление

Причины появления низкого давления


Иногда пониженное давление является симптомом других заболеваний, таких как анемия, патология сердца и болезни щитовидной железы. Также гипотензия может развиваться от солнечного удара, обезвоживания или приема лекарственных препаратов.

Неожиданный приступ гипотензии может говорить об опасном состоянии, таком как шок, инфаркт, кровотечение или интоксикация.

Есть такие болезни, которые могут привести к появлению гипотонии, к примеру – надпочечниковая недостаточность. При таком состоянии человек чувствует слабость и быструю утомляемость.

Гипотонией могут страдать все люди, однако некоторые его типы могут зависеть от таких факторов:

  • возраст – давление может снижаться после еды у людей в возрасте старше 65 лет;
  • лекарственные препараты – в основном это те препараты, которые снижают давление;
  • болезни – опасность представляют болезни сердца, диабет и болезнь Паркинсона.

Чаще всего главной причиной развития гипотонии является нарушение тонуса сосудов.

Часто пониженное давление наблюдается у беременных женщин, что является нормальным, и после родов оно возвращается в норму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Очень низкое давление у пожилого человека опасно для его жизни и здоровья

Как повысить низкое давление

При головокружении или обмороке пациента потребуется уложить на ровную поверхность и поднять его ноги выше уровня головы, это позволит улучшить кровоснабжение в головном мозге. Даже если после этого человеку стало хорошо, все равно нужно обратиться за медицинской помощью, чтобы выяснить причину развития гипотонии.

Если пациенту не стало лучше, нужно вызывать скорую помощь.

Чтобы поднять низкое давление, потребуется употреблять нужное количество жидкости – около 2 литров в день.

При гипотонии меню должно быть насыщено витаминами, белками и минералами. Также можно есть острые и пряные блюда, которые усилят аппетит и улучшат работу пищеварительного тракта. Можно добавить в рацион питания и соленые блюда, они будут задерживать жидкость и тем самым повышать давление.

Чтобы предупредить развитие гипотонии, необходимо регулярно измерять давление, ходить к кардиологу, заниматься спортом и правильно питаться. О вредных привычках следует позабыть навсегда.

Очень важны физические нагрузки и спорт при гипотонии. Самым идеальным вариантом считается плавание.

Чем опасно пониженное давление

При пониженном давлении очень сильно страдает головной мозг. В этот момент может произойти кислородное голодание, которое в свою очередь приведет к инсульту.

Когда показатель давления ниже чем 100/70, то медики устанавливают диагноз «артериальная гипотензия». Это заболевание можно поделить на такие степени:

  • 100/70 – не предвещает беды, но нужно регулярно обследоваться;
  • 90/60 – могут появиться неприятные последствия;
  • 70/60 и ниже – развиваются разные осложнения.

У некоторых людей низкое давление может не вызывать никаких проблем. Но для большинства оно может оказаться опасным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Низкое диастолическое давление может быть опасным для пожилого человека


Выбор редакции


Еда