Пятница, 29 марта 2024 года

Как в Китае с воробьями боролись и как воробьиную популяцию в Поднебесной спас СССР

Более полувека назад в Китае была развернута компания по истреблению воробьев, поскольку этих маленьких пернатых посчитали главной причиной возникшего голода в Поднебесной.

Позже разобрались, что воробьи здесь ни при чем: как раз наоборот – их истребление и привело к тяжелым последствиям в аграрной политике.

Кто-то может спросить: причем тут воробьи и политика? Ответ нашли китайские экологи и почитатели Великого китайского кормчего Мао Цзэдуна.

Политические предпосылки

В рамках проекта «Большой скачок» в 1958-1962 годах в Китае пытались поправить дела в экономике – тогда в этой стране был большой экономический спад. Китайское правительство отдало приказ обычным гражданам оборудовать в своих жилищах доменные печи и начать массовую выплавку чугуна.

Ясное дело – с чугуна борща не сваришь, но зато его можно было продавать, а на вырученные деньги закупать разные продукты питания для китайского народа.

Как позже оценили российские историки, «Большой скачок» унес жизни порядка 38 млн человек, большинство из которых умерли от голода или непосильного труда.

Касаемо воробьев. В феврале 1958 года Мао Цзэдун подписал вошедший в историю указ о полном уничтожении этих «врагов».

Была разработана целая национальная программа по истреблению в стране «четырех вредителей»: крыс, мух, комаров и воробьев.

Звучит нелепо: особенно то, как можно истребить почти микроскопических насекомых. Отыгрались на воробьях, уничтожив почти всю популяцию пернатых. В чем обвинили этих птичек? В том, что они клюют слишком много зерна. А истребить их было просто: воробьи могли находиться в полете не более 15 минут. И вот на протяжении этого времени весь Китай бил в барабаны, дудел, свистел, пока обессиленные птицы падали на землю, а там их добивали.

Чего добились? Жутко даже подумать. Когда началась посевная компания, и хлеб густо заколосился на полях, подавая хорошие виды на будущий урожай, появились насекомые, и почти весь урожай уничтожили. Ведь теперь этих насекомых никто не клевал: воробьев не было.

Научные разногласия

В научной среде Китая не было единого мнения насчет уничтожения воробьев, которые лишают людей части урожая. Многие «неученые» это тоже прекрасно понимали, но молчали, так как боялись последствий: они не могли пойти против политики Мао.

Китайский орнитолог Ченг Цо-син и его единомышленники пытались убедить научное сообщество в том, что в уничтожении воробьев нет никакой необходимости, и  опубликовали в «Журнале зоологии» статью «Предварительный отчет о питании воробьев».

В ней «по полочкам» указали, что воробьи приносят только пользу сельскому хозяйству, уничтожая насекомых. К голосу ученых не прислушались, и итоге остались без урожая. Свою ошибку признал тогда даже Мао.

Но – поздно: за несколько месяцев этой бессмысленной войны было истреблено около 2 млрд воробьев. Хотя по большому счету – какой вред зерновым могли нанести птички, которые жили в городских парках и скверах? Они питались только насекомыми и личинками.

Месть природы

По историческим справкам, как гласят официальные данные, в результате дефицита продовольствия в 1960-1961 годах в Китае умерло около 20 млн человек. По некоторым другим источникам эта цифра составила 30 миллионов.

Осознание ошибок

Быстро осознав, какого вреда наделали сами себе, уничтожив пернатых, китайцы свернули кампанию по истреблению воробьев. Собственно, и истреблять-то уже было некого.

Для спасения положения руководство Поднебесной было вынуждено обратиться к СССР и Канаде за помощью, и попросило поделиться… воробьями.

Власти СССР отправили в Поднебесную несколько вагонов с пойманными воробьями. Пернатые «переселенцы», прибывшие в Китай, быстро адаптировались и расплодились. Правда,  для полного восстановления популяции понадобилось несколько лет.


Выбор редакции


Еда