Четверг, 25 февраля 2021 года

Топ-9 осложнений после перенесённого коронавируса

Люди, перенёсшие коронавирус, часто страдают от осложнений. Ещё долгое время может сохраняться одышка, расстройство кишечника, боли в суставах, головные боли, наблюдаются признаки сбоев разных органов. Важно знать, стоит ли действительно паниковать и к какому врачу обращаться, если пришлось столкнуться с вирусом и осложнениями после него.

Затруднённое дыхание

Одышку после тяжёлого течения болезни провоцирует фиброз (образование рубцовой ткани лёгких). Чтобы восстановить функции лёгких, лечащий врач может назначить препараты, уменьшающие риск фиброобразований. А после выписки прописать ежедневную дыхательную гимнастику, может также назначить массаж, электротерапию.

Потеря вкуса и обоняния

Если рецепторы долго не восстанавливаются, стоит посетить лор-врача. А дома надо тренировать их, поднося к носу и пробуя блюда с яркими знакомыми запахами, вкусами.

Кстати, слабость и спазмы мышц после болезни могут наблюдаться из-за дефицита магния.

Повышенное тромбообразование

Это опасное состояние. Но не всем переболевшим оно грозит. Для диагностики нужно сделать коагулограмму, анализ на D-димер (маркер тромбообразования). На основании анализов терапевт подберёт лекарства и дозировку. Анализы периодически следует повторять.

Диарея

Чаще она возникает не из-за вируса, а из-за приема препаратов и обычно проходит вскоре после окончания лечения. Если диарея сохраняется, следует посетить гастроэнтеролога. В случае если развилась антибиотикоассоциированная диарея, требуется комплексное лечение (диета, ферменты, противодиарейные препараты) – и его подбирает врач.

Аритмия

Она может развиться из-за интоксикации во время болезни, приёма лекарств. Если это так, то ритм сердца восстановится. Но случается, что вирус повреждает сердечную мышцу, тогда нужно к кардиологу. Выявить проблемы с сердцем помогают ЭКГ, анализ крови на маркеры повреждения миокарда.

Озноб

Может появляться из-за повышенной температуры (после выздоровления она в течение нескольких месяцев может быть слегка повышенной). Если озноб беспокоит больше 4 месяцев, стоит пройти обследование, чтобы исключить аутоимунные заболевания – их активизацию мог спровоцировать вирус.

Снижение иммунитета

При тяжёлом течении коронавирусной инфекции, чтобы избежать цитокинового шторма, врачи могут назначать препараты, снижающие иммунный ответ организма на инфекцию. После них ещё некоторое время иммунитет не работает в полную силу. В этом случае после выписки следует соблюдать самоизоляцию.

Нарушение сна

Для подбора снотворных следует обратиться к терапевту. Часто врач прописывает гормон сна мелатонин. Короткий курс лечения нормализует суточные биоритмы. Тем более что есть исследования, которые говорят о том, что мелатонин помогает бороться с вирусами.

Слабость

А ещё после болезни беспокоит снижение внимания. В организме уменьшается уровень витаминов и минералов. Для восстановления нужно отдыхать, хорошо питаться, тренировать мозг.


Выбор редакции


Еда