Суббота, 23 января 2021 года

Мудрая бабушка объяснила маме, почему нельзя наказывать детей за шалости

Однажды, когда мне было лет пять, мы с мамой пошли в гости к ее знакомой. Мама хотела поздравить бабушку, с которой когда – то вместе работала, с 75-летним юбилеем.

По поручению коллектива цеха мама понесла бабушке подарок и букет цветов – бабушкины любимые осенние астры.

Именинница пригласила нас к столу – попить чаю. Она выставила на стол красивый чайный сервиз – чашки на блюдцах с мелкими цветочками, который, видимо, предназначался только для гостей. Я потянулась за кусочком торта, и нечаянно зацепила чашку (хорошо, что хоть чай не успели налить). Чашка упала на стол и разбилась. И за это я получила от мамы тумака по затылку, да еще и ругательства выслушала.

Я расплакалась и встала из-за стола, и хотела убежать на улицу. Но бабушка подошла ко мне, обняла и успокоила. А маме сделала замечание, сказав, что детей нельзя наказывать ни за шалости, ни за плохие поступки. Не всегда же дети умышленно разбивают чашки. Ну так получилось, и это надо понять, а не рукоприкладствовать, ведь ребенок практически не виноват.

Мне на всю жизнь врезались в память бабушкины слова: не стоит разбитая чашка детских слез и нервов родительницы. Чашку можно новую купить, а вот нервная система не восстанавливается, и моральная травма, нанесенная ребенку, излечивается трудно.

Маме стало неловко после бабушкиного замечания. После того я больше не помню, чтобы она подняла на меня руку, хотя я была большой шалуньей.

На Новый год мы снова пошли к бабушке в гости, и мама подарила ей чайный сервиз – шесть красивых чашек с блюдцами. Бабушка пригласила в гости своих соседей – пенсионеров,  и мы все вместе пили чай из новых чашек, и угощались бабушкиным яблочным пирогом, вкуснее которого я в жизни  не пробовала. Или так показалось? Ведь детские воспоминания остаются на всю жизнь.


Выбор редакции


Еда