Пятница, 22 января 2021 года

Почему запрещено произносить имя Бога всуе

Согласно одной из 10 заповедей, запрещено произносить имя Бога напрасно, так как Господь не оставит подобное деяние безнаказанным. Многие уверены в том, что такой запрет подразумевает брань и ругательства, когда имя Господа упоминается без должного почтения. Однако на этом запрет не ограничивается.

Когда нельзя упоминать имя Бога

Имя Бога нельзя называть неподобающим образом, то есть с ругательствами. В то же время запрещено употребление имени Божьего в собственных целях, то есть выдвижение от лица Господа своих предпочтений и требований.

Нередко в притчах человек, наделенный благочестием, обращается к Господу с просьбой, чтобы в старости и бедности не красть и не употреблять имя Бога всуе. Таким образом, нельзя выпрашивать деньги именем Божиим, в особенности, если речь идет о здоровом и трудоспособном человеке. Кроме того, под запретом политическая агитация, которая в любой форме указывает на некий «божий» промысел. Не следует искать в нем объяснение причин несчастий, которые случаются с другими людьми.

Зачастую конфликты, в который людей охватывает гнев, злость, обида и страх, могут затуманить разум. В такой ситуации весьма непросто трезво оценивать собственные действия, отдавать себе отчет в их целесообразности и нравственных аспектах.

Особенно остро подобная проблема проявляется в военных конфликтах. При этом каждая из противоборствующих сторон уверяет, что Бог на ее стороне. В частности, известно о немецком лозунге «Боже, покарай Англию!», который существовал в период Первой Мировой войны. Интересный факт, что его даже высмеивали в одном из фильмов той поры.

Почему нарушается заповедь

Упоминание Божьего имени без должной причины в самых разных целях является нарушением заповеди. Ни в коем случае нельзя вмешивать Господа Бога в собственные препирательства и конфликты.

Зачастую подобные конфликты развиваются не между праведниками и нечестивцами, а между настоящими грешниками. Бывает так, что в споре человек замечает собственные обиды и боль, но не видит того, что творит сам. Он так зол и раздосадован, что не замечает, как наносит раны другому человеку.

Согласно Священному Писанию, Господь хочет примирения людей. Он не ищет победы чрезмерной гордыни и лжи над другими. Бог ищет примирения и исцеления в том случае, когда отношения уже разрушены на корню.

Следовать заповедям Господа, значит учиться смирению и пониманию. В противном случае конфликт разгорается с новой силой, а это не несет в себе ничего хорошего.


Выбор редакции


Еда