Четверг, 28 января 2021 года

Выводы ученых: почему собственный голос в записи может казаться противным

Если вы внимательно прислушаетесь к своему голосу в записи – он может показаться вам противным, будто это совсем не ваш голос. Иногда он может раздражать, а иногда приятно удивлять. Но в любом случае – это не тот голос, к которому мы привыкли, и которым общаемся с окружающими.

Почему так происходит, и что говорят об этом специалисты? Вот как объясняет данный феномен директор Центра исследований слуха в Пенсильванском университете Йель Коэн: ваш голос – это не то звучание, которое вы слышите, когда говорите.

Оказывается, в среднем ухе расположены три косточки, которые отвечают за несоответствие между тем, как вы говорите, и тем, как другие вас слышат.

Эти косточки обрабатывают шум, а рядом с ними вовсю мощь вибрирует барабанная перепонка. Вибрация передается в улитку — спиральную структуру внутреннего уха.

И вот, когда идут сильные вибрации, они заставляют нас воспринимать собственный тембр как более низкий, чем он есть на самом деле, и это вызывает удивление, когда он таковым не оказывается.

Как показывают исследования, иногда люди намеренно изменяют голос, чтобы их не узнали на другом конце телефона.

Но как бы вы не старались его изменить – в голосе есть одна вещь, которая изменению не поддается: это ритм, с которым мы говорим.

Данный показатель голоса связан с физиологическими особенностями каждого человека, и его воспитанием. А поэтому даже не старайтесь манипулировать своим голосом, пытаясь его изменить: не получится. И это может показать скрупулезный анализ вашего голоса.


Выбор редакции


Еда