Пятница, 22 января 2021 года

Виды красной рыбы, подходящие для засолки, жарки и запекания на празднование Нового 2021 года

Во многих современных семьях к празднованию Нового года принято готовить красную рыбу, которую довольно часто покупают для засолки, жарки или же для запекания в духовке. Однако при этом у людей нередко возникает вопрос о том, какой именно вид морепродукта лучше купить и поставить на праздничный стол. Отмечается, что вариантов довольно много, и каждый по-своему хорош.

Какую красную рыбу можно поставить на новогодний стол

Отмечается, что красная рыба во всём мире подразделяется на два семейства. Так, выделают осетровые, а также лососевые виды данных обитателей водоёмов. Некоторые из них встречаются на территории Российской Федерации, другие же поставляются из тех государств, которые имеют доступ к местам обитания определённых рыб. Все они отличаются особенными вкусовыми качествами, а также довольно высокой стоимостью на рынке.

К празднованию Нового года можно подготовить множество блюд, сделанных из различных видов красной рыбы. Согласно рекомендациям специалистов, на праздничном столе особенно выгодно будут смотреться некоторые представители семейств:

  • осётр. Мясо данной рыбы не такое ценное, по сравнению с другими видами морских обитателей. Однако оно довольно часто встречается на праздничных столах;
  • стерлядь. Эта рыба является самым мелким представителем семейства осетровых. Она обитает на территории России, из-за чего к празднованию Нового года её довольно просто приобрести;
  • форель. Данную рыбу в современности разводят искусственным путём. Её мясо отличается особенными вкусовыми качествами, а также является довольно жирным, что очень полезно для человеческого организма;
  • сёмга. Данная рыба является одной из самых ценных в семействе лососевых. Связано это с тем, что её мясо богато большим количеством полезных микроэлементов;
  • горбуша. Данный вид рыбы чаще всего используется для засолки, в конечном итоге получается мягкое мясо.

Существуют и некоторые другие виды рыб, которые можно использовать для приготовления блюд к Новому году. Однако они не так популярны на территории России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт новогоднего печенья с карамелью, которым можно украсить елку

Варианты запекания красной рыбы в духовке и жарки на сковороде

Отмечается, что красная рыба в большинстве случаев бывает вкусной и хорошо смотрится на праздничном столе вне зависимости от того, каким именно способом её приготовили. Так, тот или иной вид её можно запечь в духовке. При этом можно воспользоваться рецептом, который только усилит вкусовые качества рыбы.

Для приготовления необходимо иметь:

  • красную рыбу;
  • лимон;
  • укроп,
  • специи и соль;
  • белое вино.

Чаще всего для данного рецепта используется стерлядь или осётр. Так, рыбу необходимо очистить и промыть под холодной водой. Лимонный сок нужно соединить с мелко нарезанным укропом, солью и другими специями. Затем смесью необходимо покрыть всю рыбу, а сверху полить белым вином. Запекаться блюдо должно на протяжении 30 минут в разогретой духовке.

Лососевые виды рыбы можно пожарить на сковороде. Отмечается, что наиболее выигрышным для праздничного стола может оказаться вариант, при котором уже готовая обжаренная рыба покрывается смесью из чеснока, сливочного масла и перетёртых брокколи. Затем блюдо необходимо запечь в духовке вместе на протяжении 10 минут. Подаётся к столу оно с картофелем.

Довольно часто лососевые виды рыбы также готовятся по рецепту, в котором участвует соевый соус. Так, предварительно необходимо соединить мёд, чеснок, сок лимона и соевый соус. Данным маринадом нужно залить красную рыбу, дать настояться, и только после этого обжаривать. По данному рецепту блюдо чаще всего получается слабосолёным, что довольно важно для вкусовых качеств красной рыбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рецепт заливного пирога с капустой, который готовится в микроволновке

Как лучше засолить красную рыбу на празднование Нового года

Отмечается, что существует несколько вариантов приготовления солёной красной рыбы. Так, её можно приготовить по так называемому «сухому» методу, а также воспользоваться рецептами с использованием жидких компонентов. Как известно, классическим вариантом засолки красной рыбы является именно тот, при котором применяются только сухие добавки.

Для того чтобы засолить красную рыбу по классическому рецепту, необходимо иметь:

  • соль крупного размера;
  • сахар;
  • специи в зависимости от вкуса.

Как известно, при таком варианте приготовления красная рыба сильнее впитывает в себя вкус, из-за чего порой становится не слабосолёной. Для того чтобы добиться более тонкого и изысканного вкуса, солить красную рыбу необходимо другим методом.

Выбранную рыбу необходимо натереть со всех сторон солью. Затем продукт нужно переложить на противень или другую ёмкость, в которой рыба и будет засаливаться. Её также можно дополнительно покрыть специями, в зависимости от вкуса. Затем рыбу необходимо полить апельсиновым соком для того, чтобы уравновесить вкусовые составляющие. Именно за счёт цитрусовой сладости блюдо получился слабосолёным.

Засолка рыбы должна проводиться в холодильнике на протяжении не менее 12 часов под прессом. Однако, как отмечают кулинары, по данному рецепту лучшего вкуса можно добиться при приготовлении на протяжении суток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусные рецепты закусок на новогодний стол 2021


Выбор редакции


Красота