Вторник, 26 сентября 2023 года

Что можно и что нельзя делать 19 декабря 2022 года, в день святого Николая

Согласно церковному календарю, 19 декабря отмечается день святого Николая Чудотворца. Считается, что в этот период он спускается с небес и торжественно ступает по земле, оставляя после себя добро, свет и веселье. наши предки говорили, что вся нечисть перед его появлением рассыпается в разные стороны.

История жизни Николая Чудотворца

Святой Николай появился на свет в конце 3 века в Малой Азии в религиозной семье. Пара долго не могла иметь детей, поэтому дала обет, что отдаст родившегося ребенка на службу Богу. Так и произошло, и Николай с ранних лет начал посещать храмы.

В предании указывается, что святой прославился как ярый проповедник христианства. На протяжении всей жизни Николай боролся против язычества. Он был чутким и добрым человеком, никогда не отказывал никому в помощи. После смерти родителей Николай раздал наследство бедным и нищим.

Святой является покровителем путешественников, в особенности моряков, сирот, обедневших людей, а также детей. Считалось, что его молитвы творили настоящие чудеса. Николай Чудотворец исполняет заветные желания каждого, чья душа чиста и искренне верит в это.

Традиции и запреты дня святого Николая

19 декабря верующие люди с утра идут в церковь и молятся святому Николаю, прося у него здоровья для родных и близких. В народе говорится, что в этот день нельзя отказывать никому в помощи.

Одна из главных традиций праздника – дарить подарки детям. Николай оставлял их в ночь с 18 по 19 декабря под подушкой, но только послушный ребенок мог получить сладкое угощение. Непослушные дети в основном находили утром лозину.

На Руси была традиция выпекать пряники, которых называли «николайчиками». Именно это лакомство и хотели найти дети под своими подушками.

В старину жители деревень в День Святого Николая вместе собирались за одним шумным столом, варили пиво и весело проводили время, после чего шли и катались на санках. Так они узнавали о «качестве» снега, который уже успел выпасть к этому времени.

Что нельзя делать 19 декабря:

  • в этот день продолжался Рождественский пост, поэтому на столе не должны были стоять мясные блюда, яйца. На Николая есть исключение в виде рыбы и вина;
  • не стоит никому ничего давать взаймы. Считалось, что таким образом человек может отдать свое счастье и удачу вместе с вещами;
  • на Николая не принято заниматься тяжелой работой по дому: шить, стирать белье, убираться по дому;
  • 19 декабря нельзя ссориться с родными, а также ругать детей.

На Руси считалось, что в день святого Николая не стоит плакать и грустить – такое поведение может принести с собой суровые морозы. 19 декабря открывался сезон зимнего сватовства. Девушки на Николая гадали на суженого, а также проводили разные обряды: на любовь, богатство, здоровье.


Выбор редакции


Еда