Понедельник, 29 ноября 2021 года

Почему у русских не принято приглашать на поминки

Уход человека из жизни зачастую сопряжен с многочисленными поверьями и запретами, в частности, нельзя звать людей на поминки на девятый и сороковой день после смерти. Считается, что они должны прийти сами, без приглашения.

Почему нельзя звать на поминки по умершему

Поминки на девятый и сороковой день после ухода человека из жизни иногда именуют «незваными», так как существует суеверие, что нельзя приглашать людей на поминки. На них приходят сами.

Через девять дней зачастую собираются в родные и близкие умершего. На сороковой могут прийти соседи, коллеги, знакомые. Считается, что можно оповестить людей о том, когда и где пройдут поминки, но приглашать нельзя.

По традиции на Руси издревле почитали девятый и сороковой день с дня кончины. Такое определение связано прежде всего с православными канонами, утверждающими, что душа умершего покидает этот мир начиная с девятого дня после смерти.

Ее путешествие продолжается по сороковой день. Поэтому в такие дни необходимо неустанно молиться за усопшего, чтобы он обрел свое месте в раю, а также организовывать поминки.

В народе считают, что нельзя сдвигать дату поминок. В эти дни принято посетить храм. Что касается традиционного поминального застолья, то его можно провести и раньше. Кроме того, существует запрет относительно проведения поминок на кладбище. Можно посетить могилу усопшего, но поминать его там, оставлять рюмку водки с хлебом не стоит, так как это противоречит православным канонам.

Как проводят поминки


Один из запретов касается проведения поминок во время поста. Если 9 или 40 день выпали на будни в период Великого поста, то поминки следует перенести на выходные. Тогда на поминальном столе должны быть постные блюда.

В любом случае рекомендуется более скромное застолье на 9 день, чтобы не отвлекаться от молитв и мыслей об усопшем. На 40 день разрешается разнообразный стол.

Не стоит посещать поминки в праздничной одежде, она должна быть строгой и скромной, в соответствии с событием. Не лишним будет, если женщины покроют голову платками. В особенности, это касается родных умершего.

Не следует для этого дня покупать новый наряд, делать прическу, ведь мирские дела не имеют отношения к душе покойного. Если скончался близкий человек, то лучше на время воздержаться от посещения мероприятий, веселья и пр. Дни траура продолжаются до наступления 40 дня.

Строго запрещено на поминках ругаться и сквернословить. Даже если нецензурные выражения никак не касаются покойного, произносить их нельзя, чтобы не осквернить его память.


Выбор редакции


Еда