Вторник, 19 октября 2021 года

Михаил Романов обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с инициативой об объявлении 31 декабря выходным днем в Санкт-Петербурге

Депутат Государственной Думы ФС РФ, Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по контролю и Регламенту, член фракции «Единая Россия» Михаил Романов направил обращение к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением установить 31 декабря выходным днем по примеру других регионов.

В обращении депутата говорится, что последний день года на деле только формально считается рабочим, в действительности же 31 декабря большинство офисов и учреждений или вообще закрыто, или функционирует неполный рабочий день. «Распространена практика неформальных отпусков в день перед большими каникулами, плановые финансовые сделки и серьезные управленческие решения, как правило, откладываются на следующий год, в офисах — нерабочая атмосфера. При этом формальное пребывание на рабочих местах полного штата сотрудников бюджетных организаций оборачивается экономическими затратами для государства», – подчеркивается в обращении Михаила Романова к Александру Беглову.

Комментирует Михаил Романов:

— 31 декабря – день с точки зрения эффективности труда безнадежный. В любом случае даже те, кто вынужден выходить на службу, больше заняты поздравлениями коллег и подготовкой к празднику, чем реальной работой. Я лично каждый год поздравляю с наступающим руководителей разных учреждений и слышу от них, что сотрудников они распустили, но сами вынуждены сидеть в кабинетах до конца рабочего дня без дела чуть ли не в одиночку. Как правило, деловая активность к этому дню практически сводится к нулю, и все основные управленческие и экономические шаги либо сделаны накануне, либо переносятся на постканикулярное время.

Особенно важно сделать 31 декабря выходным сейчас, в условиях пандемии коронавируса, которая изменила нашу жизнь, вкусы, повлияла на традиции. Мы все очень устали от необходимых в сложившейся эпидемической обстановке ограничений. Люди лишены многих развлечений, театров, музеев, дальних путешествий. Так пусть хотя бы долгожданный семейный домашний праздник будет отмечен как следует, с приятными хлопотами и долгими приготовлениями, не наспех, не второпях. Пусть в этот день дети видят не суетящихся между офисами, магазинами и кухней мам и пап, а неспешную, веселую и уютную подготовку к домашнему празднику с елкой, подарками и угощениями.

Напомним, в 2020 году 31 декабря выпадает на будний день и в соответствии с нормами о переносе выходных дней должно быть рабочим днем. Однако власти регионов могут самостоятельно объявить этот день выходным. Председатель Госдумы Вячеслав Володин накануне предложил сделать 31 декабря выходным в Саратовской области, от которой он был избран в Госдуму. Аналогичные решения ранее приняли правительства 25 регионов России, в том числе Бурятии, Мурманской, Вологодской, Орловской, Саратовской, Волгоградской и Костромской областей, Чувашии, Камчатки, Сахалина и других субъектов Федерации.


Выбор редакции


Еда