Пятница, 22 января 2021 года

Правила дорожного движения в разных странах мира: что необычного в них можно повстречать

Если вы решились отправиться в другую страну на своем автомобиле – внимательно изучите ПДД этой страны, чтобы не попасть в нехорошую историю и не потерять свои водительские права, или заплатить огромный штраф за нарушение правил. Что может поджидать несведущего водителя в разных странах мира?

Франция: алкотестер

Во Франции наличие алкотестера в автомобиле – это сравнимо с наличием документов на машину и на право вождения автомобиля. Если этого прибора в машине не окажется – вас поджидает штраф в размере 11 евро.

В этом государстве, как и во всех странах Европы, допустимая доза алкоголя в крови – 0,5 промилле.

ОАЭ: преимущество верблюда на дороге

Не нервничайте и не паникуйте, когда попадете на автомобиле в Объединенные Арабские Эмираты, где вам на дороге встретятся верблюды. Эти животные имеют преимущество на дороге, они могут двигаться по любой выделенной полосе шоссе. Уступите им дорогу, если того потребуют обстоятельства.

Япония: вы в ответе за тех, с кем поехали

В Японии свои требования: трезвый пассажир отвечает за пьяного водителя.

Вы не должны сесть в машину до тех пор, пока не убедитесь, что водитель трезв. Кому же охота остаться без заработка? Вот таксист и не сядет за руль пьяным. А сам пассажир не захочет рисковать ехать с пьяным таксистом, потому что штраф не захочет платить.

Кстати, большим штрафом придется отделаться водителю, если он обрызгает пешехода водой из лужи. За это дорожное правонарушение придется выложить 6 000 иен штрафа.

Финляндия: радио послушать не желаете?

В Финляндии водитель такси обязан платить комиссию в размере 30 евро в год за право включать радио для своих пассажиров. По логике вещей совместное прослушивание музыки должно оплачиваться пассажиром, как дополнительная услуга. Пассажиры не готовы выкладывать дополнительные деньги за такую услугу.

Именно поэтому во всех финских такси эконом класса стоит тишина.

Италия: дороги не для всех

В этой стране самая запутанная система правил дорожного движения. Скажем, стоит на дороге знак ZTL (зона ограниченного движения). Но если проезд запрещен, как водителю попасть в свой дом на конкретную улицу и территорию?

Однако существует список, который состоит из местных жителей – им подъезд к дому разрешен. Вы тоже можете ехать. Но вас зафиксирует видеокамера, и если вас нет в этом списке – вы получите штраф по почте от 50 до 100 евро. О как!

Мексика: бритье и макияж

В Мексике серьезный денежный штраф ожидает тех, кто попытается бриться за рулем. Имеется в виду мужчина  и его попытка избавиться от растительности на лице. А женщине не разрешается наносить макияж, находясь в пути на водительском кресле.

Кипр: находясь за рулем автомобиля – нельзя ни пить, ни есть

На Кипре для водителя, который находится за рулем, существует запрет не только на распитие спиртных напитков, но и обычной воды. Кушать бутерброд тоже запрещается – для этого на пути движения есть специальные места отдыха, где можно поесть и попить воды.

Швейцария: воскресенье — день отдыха

В Швейцарии по выходным запрещается мыть машину – отдых есть отдых. Вполне логично: автомойки издают шум, а швейцарцы хотят провести свой выходной в тишине.

Германия: без остановки

На германских автобанах нельзя останавливаться на дороге без особой надобности: поэтому запасайтесь бензином, рассчитав его на весь путь. Если не рассчитаете и придется остановиться –вам придется звонить в специальную службу. Бензин вам подвезут, а штраф заплатить все равно придется, чтобы вы не были в следующий раз так беспечны.

Испания: не забудьте запасные очки

Если во время движения в Испании вас остановит на дороге полицейский, заметив, что на вас очки с диоптриями, он обязательно попросит, чтобы вы показали ему вторую пару очков. Это необходимо для вашей же безопасности: если вдруг по случайности ваши очки разобьются, то вы сможете воспользоваться запасными.


Выбор редакции


Еда