Понедельник, 25 января 2021 года

Катар: самое маленькое и самое богатое государство на Голубой планете

Катар – самое богатое государство на планете Земля расположилось на территории всего 11. 5 тыс квадратных километров, и граничит оно всего с одним государством: с Саудовской Аравией. Остальные границы Катара омывают воды Персидского залива.

Это государство — символ благополучия и богатства на нашей планете. Столица Катара – Доха. Все население Катара составляет два миллиона людей, но только зоо тысяч людей – коренное население, остальные 85% гастарбайтеры.

Само государство удобно расположилось на суше одноименного абсолютно пустынного полуострова. Но  природные запасы нефти и газа здесь настолько велики, что благодаря им на песке была простроена одна из влиятельнейших ближневосточных монархий.

Получая баснословные доходы от продажи энергоносителей, правители и сравнительно небольшое население, превратило Катар в богатейшую страну мира.

Женщин здесь проживает 24,1 % от общего количества населения, так что в женихах дефицита нет.

А еще это государство называют  «ближневосточный Эдем». Только не для всех Катар является раем.  И в первую очередь здесь недружелюбно относятся к гастарбайтерам. Однако, приезжий народ — арабы, индийцы, пакистанцы, филиппинцы, — все равно надеются, что найдут в Катаре свой «Эдем», и направляются сюда в поисках лучшей жизни.

Будет к месту сказать, что индийцев здесь так много, что некоторые кинотеатры даже фильмы демонстрируют на хинди. Хотя сами катарцы не очень любят приезжих.

Но у самого богатого государства мира и  самые драконовские законы. Если вы захотите получить гражданство Катара – у вас это не получится никогда. И вот почему: для того, чтобы стать гражданином Катара — надо родиться катарцем от родителей катарцев, и по-другому никак.

Архитектура Катара довольно однообразная:  трехэтажные дома и небоскребы. Сами катарцы не работают: зачем, если есть возможность вести праздный образ жизни? Общественный транспорт и метро пустуют, поскольку у каждого есть свой автомобиль. Бензин здесь стоит копейки – на нем экономить никто не станет. Вот и катаются по своему богатому полуострову с утра до ночи – а чем еще заняться?

Климат, правда, здесь не очень: летняя температура может достигать до 50°C.  А дожди бывают 1-2 раза на год. А чтобы как-то компенсировать этот «недочет» — правительство занимается скупкой дорогостоящих предметов искусства, а потом размещает их в местных музеях.

 

 

 

 

 


Выбор редакции


Еда