Суббота, 23 января 2021 года

Как настроение мамы передаётся ребенку

Материнство — это дар, которым, к сожалению, может воспользоваться далеко не каждый. Что ж, в любом случае быть мамой, значит наполняться любовью и заботой к своему чаду, но, помимо этого, современная женщина должна выполнять еще много ролей и реализовать себя как профессионал, как жена, как личность, а если во все это еще и вмешиваются со стороны, то может произойти взрыв неимоверной силы.

Связь мамы с ребенком

Не зря еще в утробе матери ее дитя было прикреплено к ней пуповиной, и эта невидимая связь остаётся между ними на протяжении всей жизни, несмотря на то, где бы не был ребенок и какие отношения не сложились между родными людьми. С детства дети как губки впитывают все, что видят, слышат и чувствуют, а они, уж стоит поверить, могут знать намного больше, чем человек более взрослого возраста.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как занимаются воспитанием детей в Голландии и в России: родительские методы

Эмоциональный фон деток так устроен, что они не умеют и не понимают еще, как фильтровать те чувства и настроения, которые их окружают. Отсюда, конечно же, и приметы о том, что нельзя делать то или это, потому что дети будут раздраженными.  На самом деле послеродовой период, затем время, когда проходят колики и лезут зубы, первые вопросы и сбитые коленки, – все это переживает мама, а уже ее настрой передаётся чаду.

Как не перенести на ребенка внутренние переживания

Люди так устроены, что они способны думать, анализировать и еще много чего совершать со своими действиями и тем, что окружает, поэтому вовсе не излучать негатива не выйдет, тем более что мир не слишком склонен к поблажкам, особенно для молодых родителей.

Тут важно не только не передать ребенку внешний облик раздраженности, чтобы он не воспринял это как модель поведения, но того хуже, не отправить ему эмоциональный посыл гнева, от которого избавиться намного сложнее.

Это не значит, что при ребенке нужно постоянно улыбаться, а ночью в подушку тихо выплакивать свою горечь. Дети ведь тоже должны знать, что их родители испытывают обиду, боль, умеют плакать или радоваться, а не носить маску из натянутой улыбки и лживой приветливости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему родителям не стоит вынуждать детей жить не своей жизнью

Самое основное в этом случае то, чтобы родители вели себя естественно, ведь детки понимают все еще с рождения, и не стоит затягивать с воспитанием до того момента, когда вылезет зуб или он сходит на горшок впервые сам.

Какие потенциальные риски в воспитании существуют для мамы

В обычной жизни все далеко не так, как пишет книжка, в реальности то пусто, то густо. Уже и не понятно, в каком случае хуже, когда мама остаётся с ребенком и проблемами один на один, или у нее есть на кого положиться, но она этого сделать не может.

Всеми любимое выражение «я же мать» не так ужасно и саркастично на самом то деле, возможно, такая манера поведения — это крик души матери, которая пытается донести людям, что она чувствует своего ребенка, и не нужно вмешиваться со своими заботами и советами.

Одним из примеров этого является приезд бабушки или свекрови, которая с порога начинает рассказывать, что ребенок одет не так, ему холодно, даже если в квартире +30, памперсы вредны, а кормят родители его вообще не пойми чем.

И в заключении при игре с ребенком, когда мама пытается за эти несчастные 40 минут сделать всю работу по дому, закончить удаленку и хотя бы помыть голову, дите то и дело слышит «Вот мама у тебя, ох и родители, плохая мать не сделала или не успела».

И с грудным молоком чадо впитывает информацию, что мать не такая, а затем выдает перлы в подростковом возрасте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 3 мифа, мешающие родителям правильно воспитывать детей


Выбор редакции


Еда