Пятница, 29 марта 2024 года

3 мифа, мешающие родителям правильно воспитывать детей

В воспитании детей зачастую большую роль играет интуиция. Но есть родители (и таких немало), которые вопреки здравому смыслу и своей интуиции слепо повторяют неписанные правила, которые накрепко засели в обществе. И вот,  следуя этим правилам, родители   начинают поступать так, как принято в обществе. И напрасно: нельзя идти на поводу у тех, кто строит какие-то жесткие рамки в воспитании детей: надо следовать своим неписанным правилам и своей интуиции.

По данному поводу специалисты в качестве примера привели три мифа, мешающие родителям правильно воспитывать детей. Какие это мифы?

Ребенка нужно хвалить как можно чаще

Нейробиологи развенчали этот миф, отметив, что хвалить ребенка на каждом шагу не стоит. Это нужно делать только в исключительных случаях. Например, за победу в школьной олимпиаде по литературе или математике; за победу в спортивных соревнованиях. А вот за то, что помыл посуду после себя – хвалить не стоит: ребенок должен это делать без всяких похвал.

Чрезмерные похвалы, и внушение ребенку о его исключительности приводят к тому, что он начинает плохо учиться и в быту ведет себя, как исключительная, одаренная личность, которая не станет мыть после себя посуду. Его уже считают одаренным, зачем что-то делать?

Ребенок никогда не врет

Это очередной миф: обманывают родителей фактически все дети. Только врут они в зависимости от возраста: четырехлетние дети — приблизительно раз в два часа, а в шестилетнем возрасте делают это уже каждый час. Но делают они это неосознанно: для того, чтобы скрыть свою вину от родителей, и уйти от наказания. Например, малец разбил дорогую чашку. Родителям соврет, что это кот махнул хвостиком, и чашка упала на пол.

Ложь кажется детям необходимым орудием защиты, хотя на самом деле все получается наоборот: дети еще не понимают, что ложь тоже разозлит родителей.

Детей нужно ограждать от родительских ссор

В каждой семье иногда возникают конфликты. Это жизнь, и мелких ссор в ней не избежать. Следуя своим постулатам, родители стараются оградить детей от внутрисемейных ссор.

И напрасно. Как выяснили ученые, которые занимаются исследованием семейного уклада, детское восприятие – особенное и неповторимое. Младшие члены семьи уже изучили такие ситуации, и на ссоры между родителями не реагируют, так как знают, что родители все равно помирятся после того, как «спустят пар».

Не влияет на психологическое состояние детей и уровень накала страстей во время ссоры между взрослыми.

 

 


Выбор редакции


Еда