Суббота, 23 января 2021 года

Какой церковный праздник проводят православные верующие 11 декабря 2020 года

Среди православных верующих сегодня, 11 декабря 2020 года, проводится довольно важное церковное празднование. Оно посвящено памяти московского епископа Феодора Симоновского. Во время торжества христиане вспоминают об истории его жизни и о том, какие традиции, приметы и поверья им нужно соблюдать.

История епископа Феодора Симоновского, которого вспоминают 11 декабря

Исторические данные гласят, что Феодор Симоновский в мирской жизни носит имя Иван. Родился он на территории Москвы, а точной даты его появления на свет нет. Первые записи о нём были найдены в документах 1339-1340 годов. Отмечается, что отец Феодора был родным братом преподобного Сергия Радонежского. Дед его был довольно важным и влиятельным человеком при дворе князя Андрея.

В ранние детские годы епископ Феодор Симоновский потерял свою родную мать, из-за чего воспитанием ребёнка стал заниматься его дядя. Именно из-за него маленький Иван стал следовать правилам православной веры, и в юности стал монахом на территории Троицкого монастыря. Так, его назвали Феодором и стали обучать иконописи, греческому и некоторым другим языкам. Также юноша занимался чтением.

В 1370 году Феодор Симоновский смог добиться больших успехов. Так, он стал основателем собственного монастыря, и через 9 лет он был перенесён на новое место. После Куликовской битвы епископ стал наставником Дмитрия Донского, помогая ему в духовной сфере. В определённые годы жизни Феодор Симоновский отправлялся на территорию Константинополя, но всегда возвращался в родные края.

Епископ Феодор Симоновский среди православных верующих прославился как довольно образованный и разносторонний человек. Помимо всего прочего, он был хорошим дипломатом, его мысли пригодились многим правителям. Скончался же Феодор Симоновский в день 28 ноября 1394 года, а с 15 века его стали почитать в православной церкви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем кладут нож под порог дома и какие бывают приметы, связанные с ним

Традиции и обычаи церковного праздника в честь Феодора Симоновского

Отмечается, что, помимо памяти об истории жизни епископа Феодора Симоновского, православные верующие ежегодно в день 11 декабря также соблюдали некоторые традиции и народные обычаи. Известно, что среди христиан издавна церковное празднование стали называть Сойкиным днём. Связано это с поверьем, согласно которому птица должна прилететь к дому человека и спеть песню.

Согласно поверью, за прилетевшей птицей нужно последовать. Считается, что она может привести человека к счастью. Помимо соблюдения данной традиции, православные верующие ежегодно в день 11 декабря занимались гаданиями. В современности, как и в прошлые века, данная календарная дата считается особенно благоприятной для проведения магических обрядов.

Гадали в день 11 декабря в первую очередь на деньги. Так, нужно было подойти к колодцу и прислушаться к журчанию воды. Если оттуда слышны всплески, то человеку стоит ждать большого количества богатств. Помимо этого, чтобы погадать на деньги, нужно было кинуть в сугроб несколько монет разного номинала. Какой будет первая монета, попавшаяся под руку под слоем снега, таким и стоит ждать весь грядущий год.

Представительницы прекрасного пола в день 11 декабря гадали на суженого. Так, вместе девушки после захода Солнца писали на бумагах имена мужчин. Затем нужно было поставить иглу с белой ниткой в центр стола и по очереди поднимать её. В какую сторону покажет покачнувшаяся игла – с таким именем и стоит ждать суженого определённой девушке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В какие дни Рождественского поста, согласно правилам, можно есть рыбу

Приметы и поверья православного празднования 11 декабря 2020 года

Издавна православные верующие уделяли особое внимание приметам и поверьям, которые могли указать на грядущие изменения в погодных условиях, а также на неожиданные повороты в судьбе. Так, в день 11 декабря люди делили на несколько равных горстей фасоль, именуя их здоровьем, работой и личным счастьем. Затем пересчитывали количество зёрен. Если число чётное – то всё будет хорошо. Нечётные числа считались неблагоприятными.

Согласно другим приметам, в день 11 декабря и другие даты могут произойти определённые изменения:

  • если наступило резкое потепление, то стоит ждать скорого долгого похолодания;
  • гуси хлопают крыльями и беспокойно себя ведут – значит стоит ждать оттепели;
  • если погода сухая и морозная, то стоит ждать засушливого и продолжительного лета;
  • быстро гаснет зола в печи – значит стоит ждать резкого и продолжительного потепления;
  • если кошка просится в дом, то стоит ждать прихода гостей;
  • домашний скот плохо себя ведёт – стоит ждать беды или плохих новостей.

Ежегодно в день 11 декабря православные верующие также обращали внимание на поведение ворон. Так, если они вместе в небе летают – то будет снегопад. Если птицы сидят на нижних ветвях деревьев, то стоит ждать ветра. Если же вороны ходят по земле, то людям стоит готовиться к оттепели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приметы о фотографиях, можно ли ставить в квартире портрет умершего человека


Выбор редакции


Еда