Четверг, 28 января 2021 года

Ученые выделили у людей новые хронотипы

Безусловно, все знают о существовании таких хронотипов, как Совы и Жаворонки. Хронотип – деление живых существ на группы, в зависимости от того, на какое время суток приходится у них пик активности, время пробуждения, а также время отхода ко сну.

Традиционные Совы ложатся спать после полуночи, а просыпаются к обеду. Жаворонкам же очень трудно не заснуть уже в 9-10 часов вечера, но они отлично просыпаются без будильника в 5 часов утра. Со временем был выделен третий хронотип – Голуби. Они ложатся спать позже Жаворонков, но раньше Сов. Утром они встают на несколько часов позже Жаворонков, но раньше, чем это делают Совы.

Ученые установили, что хронотип человека определяется на генном уровне. То, что человеку трудно встать утром, а пик его работоспособности приходится на ночь – не просто каприз или плохое воспитание. Это заложенный с рождения хронотип.

Так исторически случилось, что весь ритм жизни настроен в мире под Жаворонков и Голубей. Совам же приходится искать себе ночную работу и пытаться выспаться днем под аккомпанемент бытовых приборов и стук молотков соседей. Совсем неудивительно, что Совы имеют более слабое здоровье, чем Жаворонки и Голуби, а также меньшую продолжительность жизни. Ведь здоровый сон – основа крепкого здоровья, сильного иммунитета и долголетия.

Согласно исследованиям ученых, хронотип может меняться с возрастом. В молодом возрасте преобладает хронотип Сов, но с годами Совы ложатся спать раньше, а встают уже не к обеду, а в 8-9 часов утра, а то и раньше.

Интересный факт. В удаленных от цивилизации районах отличие между хронотипами составляет около 2-3 часов. В городах же эта разница составляет около 12 часов.

Совы и Жаворонки очень отличаются друг от друга, причем не только биоритмами. Проводя множество экспериментов, ученые установили, что Совы предпочитают работать в одиночестве. Они продуктивно и креативно работают, но не под гнетом дисциплины и коллективного взаимодействия. Совы свободолюбивы и независимы, не любят прислушиваться к мнению окружающих.

Жаворонки любят работать в команде. Они отлично взаимодействуют с коллективом, всегда прислушиваются к советам и чужому мнению. Однако Совы умнее Жаворонков. Задания на эрудицию, логику, быстроту реакции, запоминание Совы выполняли быстрее и качественнее. Причём результаты не зависели от того, в какое время проводились тесты – днем или ночью.

Совы очень любвеобильны, они часто влюбляются и меняют партнеров. Жаворонки, наоборот, чаще всего однолюбы и хранят верность своим избранникам.

Совы имеют склонность ко всевозможным зависимостям: от кофе, алкоголя, табака. Избавиться от них Совам очень непросто. Жаворонки же почти всегда ведут здоровый образ жизни и очень легко расстаются с вредными привычками.

В последнее время ученые выделили еще несколько хронотипов. Они являются подтипами уже известных Жаворонков, Сов, Голубей.

Львы являются разновидностью хронотипа Жаворонков. Львов очень мало. Они абсолютно спокойно встают без будильника в 4-5 часов утра. Львы активны на протяжении всего дня, но пик активности приходится на первую половину суток. Отходить ко сну Львам рекомендуют не позже 10 часов вечера.

Медведи любят поспать утром. Им тяжело приступить в эти часы к работе. Пик работоспособности у них – часа два до обеда и столько же после. Ложатся спать медведи около 11 часов вечера. Медведи – неконфликтные, доброжелательные люди. Они, как дети, открыты для всего нового.

Дельфины – разновидность Сов. Пик их продуктивности начинается с 3-4 часов дня, заканчивается около девяти вечера. Ложатся спать Дельфины в полночь, а время, оптимальное для их пробуждения – около 8-9 часов утра. Люди такого типа всегда внимательны к деталям, очень педантичны, стремятся всё сделать идеально. Сон у них очень чуткий. Чтобы полноценно выспаться, им обязательно нужна темнота и  полнейшая тишина.

Волки любят экстрим и часто идут на риск. Спать до обеда вполне нормально для них. Самое продуктивное время начинается для Волков с 5 часов вечера до полуночи. Люди этого хронотипа очень любят поесть на ночь.

Волки очень эмоциональны, у них хорошее воображение, они всегда могут выдать пару-тройку нестандартных идей. Но Волки недисциплинированны, необязательны и ставят на первое место свои капризы и желания. Подвержены частым перепадам настроения.


Выбор редакции


Еда