Среда, 27 января 2021 года

Где чавканье за столом считается признаком хорошего тона

В России с детства родители учат своих чад, что чавкать во время еды неприлично. Стоит только ребенку со свистом втянуть суп или сербнуть чай, как со стороны взрослого сразу летит замечание. В России чавканье считается дурным тоном и показывает невоспитанность человека. Подобный звук раздражает, а порой даже отбивает аппетит. Интересно, что данное нравоучения существуют только в странах бывшего Советского Союза. В то время во многих других государствах это считается нормой поведения.

Чавканье попало в список дурных привычек в книги по этикету, которые еще выпускали в дореволюционные времена. Строгих норм этикета особо придерживались высшие слои общества. После революции, наоборот в моду вошли грубые манеры, которые характеризовали пролетариат.

Во второй половине ХХ столетия все меняется. Россияне стремятся развиваться и окультуриваться. Они поступают в вузы, ходят в музеи, интересуются литературой, а значит пришло время вновь вернуться к соблюдениям различных норм. Люди стали обращаться друг к другу на вы, приветствовали и благодарили незаурядными фразами, типа «не соизволите ли вы», «будьте добры» и т. д. Конечно приличными люди старались оставаться и за столом. Всегда располагали нож справа от тарелки, локти не клали на стол, а чавканье отныне стало признаком некультурщины.

Во многих странах чавканье вовсе не считается чем-то неприличным. Например, в Китае и Японии, если человек громко ест, означает, что ему вкусно и так он показывает уважение к повару, что эту еду готовил. Принято чавкать не только в тесном кругу друзей дома, но и в дорогих ресторанах в окружении элиты.

Каждое государство устанавливает свои нормы поведения, исходя из истории и традиций, поэтому стоит их придерживаться, ведь так можно показать уважение к народу. Поэтому не нужно чавкать в России, следуя примеру азиатских стран. У них свои нравы, а у нас свои.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Поведение и привычки разных народов мира, которые принято выполнять в гостях


Выбор редакции


Еда