Понедельник, 25 января 2021 года

Топ-10 видов рыбы, которую не рекомендуется употреблять в пищу

Рыба – это кладезь витаминов и полезных элементов, которые необходимы организму человека. У всех спортсменов в рационе обязательно есть рыба.

Но нужно понимать, что далеко не все виды этого продукта полезны для человека, некоторые из них могут навредить, а иногда даже и убить.

Виды рыбы, которые не рекомендуется включать в свой рацион

Диетологи со всех уголков земного шара советуют употреблять рыбу в пищу, это очень полезно, сытно и вкусно. К сожалению, не все виды рыбы относятся ко всем трем категориям, некоторые из них могут навредить человеческому организму. Таких продуктов стоит избегать. Также читайте статью, какую российскую рыбу можно есть без вреда для здоровья, и где найти отечественные «дары моря».

Дикий морской окунь

Перед тем как отведать эту рыбу, обязательно нужно узнать, откуда ее привезли. Известно, что морской окунь из Чили может «запустить» в организм человека целый снаряд, наполненный ртутью. Лучше обратить внимание на рыбу, которую привезли из Аргентины, она человеку точно не навредит. Перед употреблением рыбы в пищу следует также уточнить, сертифицирована она или нет.

Кафельник

Представитель института здоровья Брайан Климент говорит, что эту рыбу вообще никогда не стоит есть. Дело в том, что кафельник отличается высоким содержанием ртути. Есть регионы, где кафельник не такой опасный, но лучше не рисковать и не приближаться к этой рыбе, даже если она прошла сертификацию.

Атлантический большеголов

Удивительно, но эти рыбы способны прожить до ста лет. Несмотря на высокую продолжительность жизни, употреблять ее в пищу не рекомендуется. Некоторые виды большеголова могут отравить человека токсичными веществами. Есть и еще один аргумент в пользу того, чтобы исключить ее из своего рациона. Таких рыб не так уж и много, их можно не есть для того, чтобы сохранить популяцию.

Акула

Ресторанов, которые балуют людей акулами на блюде, не так уж и много. Акул нельзя есть из-за ртути. Дело в том, что акулы питаются другими рыбами: поедая их, они пополняют свои запасы, и в итоге у них скапливается максимальный уровень ртути. Отведать акулу – достать себе билет на тот свет.

Королевская макрель

Эта рыба отличается своим нестандартным внешним видом, но на этом её плюсы заканчиваются. В пищу пригодна только обычная макрель, которая была выращена на воле. Однако королевский макрель может быть опасен всё из-за той же ртути. Эту рыбу нельзя употреблять в пищу детям и представительницам слабого пола, особенно тем, кто находится в положении. Мужскому полу употреблять рыбу в пищу можно, но не больше одной порции за 30 календарных дней.

Рыба-меч

Рыба-меч внутри так же опасна, как и внешне. Иногда эту рыбу употребляют в пищу в сыром виде, её подают в лимонном соку. В отличие от других видов, эта рыба опасна из-за своей высокой стоимости. Зачастую рыбу из-за цены могут подменить на более дешевый вариант, который может навредить организму человека. Очень часто покупателю могут продать рыбу-меч под видом представителя семейства акульих. Внешне они очень похожи, но убийственный эффект у них разный.

Рыба-фугу

Это настоящий деликатес. Такую рыбу едят во многих странах, но есть большая проблема. Рыба-фугу известна тем, что к ней нужен особый подход – если повар допустит ошибку при приготовлении, человек может умереть, в лучшем случае он отравится. Именно поэтому такую рыбу заказывают не так часто, как другие виды рыбных блюд.

Суши из магазина

Если и покупать суши, то только в специальных ресторанах. Не нужно экономить и заказывать сырую рыбу в дешевых магазинах. Дело в том, что суши в магазинах делают из некачественной рыбы. Проверить такой продукт достаточно просто: нужно заморозить рыбу. Если после процесса заморозки она сохраняет свой яркий красный оттенок, над рыбой “поработали” при помощи химии, есть её нельзя.

Угорь

Угорь – это одна из самых жирных рыб в мире. Угорь питается отходами, которые попадают в воду, именно поэтому уровень интоксикации в его организме зашкаливает. Так же как и у другой рыбы из списка, в организме угря высокое количество ртути. Есть рыбу можно, но не более 300 грамм в месяц.

Скумбрия

Скумбрия – это один из видов рыб, которые обожают многие люди. Однако тело человека не всегда может справиться с тем количеством ртути, которое есть внутри организма рыбы. Несмотря на то, что в скумбрии не так много ртути, как у других рыб, лучше избегать такой еды.


Выбор редакции


Красота