Воскресенье, 25 февраля 2024 года

Какие праздники и памятные даты отмечают 30 ноября

30 ноября отмечаются несколько праздников и памятных дат. Среди них выделяется Всемирный день домашних животных, когда особое внимание уделяют вопросам ответственности за питомцев. 30 ноября — это также День памяти жертв применения химического оружия, посвященный пострадавшим из-за него.

Всемирный день домашних животных

Инициированный различными международными организациями, посвященными благотворительности и защите прав животных, этот праздник объединяет все страны в едином празднике, воздающем долгую должную почесть домашним членам нашей планеты. Вдохновляющее послание, взятое из шедевра Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», звучит как этический кодекс:

«Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил».

История празднования в России насчитывает начало с 2000 года, когда инициативу внесли представители Международного фонда по защите животных. Это стало ответом на растущую проблему жестокого обращения с домашними питомцами, к которой, по мнению Сент-Экзюпери, обязаны чувствовать ответственность все и каждый.

В современном обществе в России наблюдается угрожающий тренд: случаи бесчеловечного изгнания домашних животных на улицу, лишенных навыков выживания. Это свидетельствует о потере гражданами чувства ответственности, предписанного в том же произведении.

Несмотря на создание приютов для домашних питомцев в различных городах и странах, российским учреждениям часто не хватает финансовой поддержки. В этом направлении активно работают не государство, а общественные организации, состоящие из людей, искренне беспокоящихся о судьбе братьев по планете.

День памяти жертв применения химического оружия

День памяти жертв химического оружия, учрежденный Организацией Объединённых Наций в 2006 году, стал знаковым событием, напоминающим о трагических последствиях применения этого опасного вида военной техники. Изначально запланированный на 29 апреля, праздник в 2015 году был перенесен на 30 ноября, чтобы более эффективно подчеркнуть важность соблюдения запрета на использование химического оружия.

Химическое оружие вступило в ужасающее противоборство с человечеством в годы Первой мировой войны. Германия первой прибегла к его применению, после чего другие страны присоединились к этому опасному тренду, используя химическое оружие для массового уничтожения населения. Однако в 1997 году в Париже была подписана Конвенция, категорически запрещающая разработку, хранение и применение химического оружия.

Следует отметить, что несмотря на этот договор, существуют подозрения относительно использования химического оружия некоторыми государствами. Представители ООН высказывают опасения относительно нарушения соглашения, подчеркивая необходимость постоянного мониторинга и пресечения попыток противозаконного применения этого опасного вида вооружения. Такие обвинения поднимают вопросы о надлежащей реализации и эффективности договоренностей, направленных на предотвращение использования химического оружия в мире.


Выбор редакции


Еда