Понедельник, 25 января 2021 года

Когда стартует массовая вакцинация от коронавируса в России: секретарь президента дал ответ

Россия готова к началу массовой вакцинации населения от COVID-19 уже в этом году. По крайней мере, о таких намерениях заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он отметил, что процедура будет проводиться в несколько этапов. Однако точной даты старта кампании по вакцинированию россиян Песков назвать не может. Остается ждать дальнейшего развития событий.

Сроки и формат вакцинации в Российской Федерации

Начало массовой вакцинации стартует в декабре 2020-го года, но точная дата остается неопределенной. В этом заверил общественность пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, а подробнее обо всем расскажет лично президент на пресс-конференции в декабре. Сроки проведения процедуры остаются довольно размытыми, так как сложно в сжатый период времени охватить все население в государстве со 140 миллионами жителей.

Сложности вызывает также географическое положение России. Что и говорить, наша страна является крупнейшей в мире, поэтому доставить вакцину моментально в самые отдаленные уголки РФ будет сложно. Песков надеется, что несколько этапов вакцинирования будут минимальными по длительности, и каждый россиянин получит вакцину, в которой нуждается.

Пресс-секретарь акцентирует внимание на том, что России предстоит выполнить грандиозную по масштабам задачу. Однако мы не одиноки в этом вопросе, ведь каждое государство на планете Земля сейчас оказалось в сложных условиях, которые перед ним поставила коронавирусная пандемия. Не остается иного выбора, кроме как мобилизовать все усилия и сделать то, что ранее считалось невозможным. К слову, можно подробнее прочитать о том, что Собянин продлил коронавирусные ограничения в Москве до 15 января.

Хватит ли вакцины всем, и кого будут прививать бесплатно

Отмечается, что все желающие должны получить вакцину «Спутник V». Однако эксперт в области иммунологии Николай Крючков настаивает на том, что вожделенный препарат получит не каждый. По этой причине не стоит нагнетать обстановку срочными призывами к вакцинированию, так как имеющегося на сегодня препарата не хватит даже для того, чтобы покрыть потребности групп риска.

Непонятной остается и эффективность вакцины. После проведения клинических исследований заявлялось, что действенность препарата составляет 92%, но эти цифры кажутся завышенными. Власти пытаются доказать, что российская вакцина куда эффективнее разрабатываемых сегодня западных аналогов. На деле выходит, что помочь «Спутник V» сможет 60-65% людей. На таком уровне оценивает показатель действенности иммунолог Николай Крючков.

Генеральный партнёр ATEM Capital Антон Гопка заявляет, что к декабрю в распоряжении российских властей окажется около одного миллиона доз вакцины. То есть этого будет вполне достаточно для проведения первого этапа массовой вакцинации. Начать его нужно как можно скорее, так как количество ежесуточно заражающихся COVID-19 россиян продолжает оставаться критическим.

Хотелось бы отметить, что 25 ноября в России была зафиксирована очередная печальная цифра суточного прироста заболевших коронавирусом. Этот показатель составил 25 487 человек. С 6 ноября количество заражений в сутки стабильно переваливает за 20 000, так что вакцинация просто необходима для того, чтобы обеспечить популяционный иммунитет и прервать цепочку заражаемости. Посмотрим, не разойдутся ли слова чиновников с действиями в очередной раз. Ведь до конца года осталось не так много времени.


Выбор редакции


Еда