Суббота, 23 января 2021 года

Даты начала и конца проведения Великого поста перед празднованием Пасхи в 2021 году

Ежегодно православные верующие соблюдают правила Великого поста, который проводится перед празднованием Пасхи. Незадолго до наступления 2021 года христиане уже начинают задаваться вопросами о том, когда им нужно будет начинать поститься, а когда данные мероприятия будут заканчиваться.

История и сроки проведения Великого поста в 2021 году

Согласно официальной информации, на территории Российской Федерации соблюдение Великого поста происходит перед празднованием светлого христианского праздника – Пасхи. Оба торжества ежегодно выпадают на разные календарные даты, и сроки их сильно зависят друг от друга. Так, в 2021 году Великий пост будет проводиться в православии с 15 марта по 1 мая. Именно в эти дни будут соблюдаться строгие церковные правила.

В современности христиане во время проведения Великого поста всё чаще стали интересоваться историей данного события. Исторические данные гласят, что существует несколько версий о создании торжества. Одна из них гласит, что Великий пост был установлен в память о достижениях Иисуса Христа. Спаситель смог на протяжении 40 дней после Крещения прожить в пустые без пропитания и воды.

Другая версия о создании Великого поста гласит, что во время становления христианства православные верующие должны были перед Крещением тщательно молиться, а также соблюдать строгую диету. Данные события происходили лишь несколько раз в год – во время важных церковных праздников, среди которых числилась и Пасха.

Отмечается, что уже крещёные христиане, в поддержку будущим детям православной церкви, также старались соблюдать пост, очищая при этом свою душу и тело. Помимо этого, народ также тщательно молился Господу о спасении земного мира. С течением многих лет данные мероприятия переросли в традиции, а затем в христианстве был официально установлен праздник, во время которого верующие обязаны поститься на протяжении 47 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что можно и нельзя делать на заговенье в Рождественский пост

Правила Великого поста, проводимого перед празднованием Пасхи

Согласно церковным правилам, особенно строго православные верующие должны соблюдать Великий пост во время Страстной Седмицы. В это время христиане не должны употреблять в пищу ничего, кроме куска хлеба и сырой воды. Однако в современности данных правил перестали придерживаться многие верующие, так как им это стало не под силу. В связи с этим указания церкви стали гласить, что к питанию во время поста нужно относиться разумно.

Современные церковные правила гласят, что во время поста граждане не должны мучить себя и свои организмы. В случае если человек по той или иной причине не может жить без мяса, или же других изначально запрещённых продуктов питания, он может с чистой совестью есть их. Основная суть Великого поста заключается не в соблюдении диеты, а в духовном очищении и покаянии.

Отмечается, что в современности представители церкви стали строже относиться не к питанию во время Великого поста, а к правилам поведения граждан. Так, православные верующие, состоящие в браке, не должны допускать супружеской близости до самого празднования Пасхи. В случае, при котором в семье пост соблюдает только 1 человек, по желанию члена семьи он может нарушить церковные правила.

Традиции Великого поста гласят, что во время его проведения семьи не должны разрушаться из-за споров и конфликтов. Наоборот, праздник призван укрепить отношения, из-за чего многие запреты и были отменены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Когда католики в 2020 году будут праздновать Рождество

Духовная составляющая Великого поста 2021 года

Отмечается, что как ранее, так и в современности, православные верующие уделяют особое внимание духовной составляющей Великого поста. Так, во время его соблюдения стоит прислушиваться к некоторым вещам, которые могут очистить душу и разум от негатива, а также сблизиться с законами Господа.

Во время проведения Великого поста рекомендуется как можно чаще молиться. При этом представители церкви рекомендуют не просто читать святые слова, а вникать в их суть, чувствовать силу молитвы душой и телом. Данную традицию православные верующие соблюдают в утреннее и вечернее время, в воскресенье, а также в любой другой день недели.

Церковные правила гласят, что во время соблюдения Великого поста верующие также должны бороться со своими грехами. Для этого христиане испокон веков не только молились, но определялись, что становится причиной плохих поступков. Только за счёт этого проблему можно решить. Согласно правилам, только после избавления от негатива христиане могут приступить к празднованию Пасхи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Начало Рождественского поста в 2020 году и его история


Выбор редакции


Еда