Понедельник, 25 января 2021 года

Влияние гаджетов на зрение: как правильно выбрать смартфон и другие средства мобильной связи

Современные дети, родившиеся в век тотальной мобильной связи, со знанием дела разбираются в смартфонах, планшетах, нетбуках. Родители покупают им все эти «игрушки», лишь бы малыш не мешал работать: по дому, на даче. Когда ребенок находится в садике – это пол беды. А вот дома за детьми не уследишь – то и дело набедокурят. Пусть играют своими гаджетами – зато в доме тишина.

А вот то, что эти гаджеты отбирают зрение у ребенка – почему-то мало кого волнует. И не только у ребенка, но и у всех остальных, кто пользуется современными средствами связи и коммуникации.

Чем угрожают гаджеты нашим глазам

Если вы заметили, то сейчас среди школьников много детей носят очки: без них дети уже плохо видят, что написано на доске.

Есть еще одна категория людей, которые работают за компьютером.  Здесь поневоле приходится всматриваться в экран 8 часов подряд – с перерывами на 15-минутные перекусы. А остальное время работники офисов пишут статьи (или редактируют), занимаются финансовыми отчетами и так далее.

 А в конце рабочего дня такой сотрудник приходит домой с красными, слезящимися глазами, которые болят и зудят.

Специальные глазные капли уже не помогают, зрение падает.

Что грозит нашим глазам

В обычной жизни за 1 минуту человек моргает около 18 раз? Когда же он работает с гаджетами, особенно, если там есть что – то важное для него, то в этом случае он может моргать около 5 раз в минуту, а то и смотреть, не мигая, определенное время.

В этот момент глазная пленка начинает высыхать, становится тоненькой, а глаз увлажняется изнутри. При этом усиливается прилив крови к сосудам конъюнктивы: глаза краснеют, веки отекают. И чем старше человек, тем больше он может получить шансов на ухудшение зрения.

Что делать? Полностью отказаться от гаджетов?

Не стоит этого делать.

Однако, сократить время, проводимое перед экраном, все таки придется. А еще придется выбирать наиболее безопасные для глаз устройства.

Как правильно выбрать гаджет

Покупая себе современную модель гаджета, вы прежде всего обращаете внимание на его внешний вид.

Обычно потребитель, в основном женщины, смотрят на дизайнерский вид мобилки, планшета, смартфона. А надо бы обратить внимание на технические характеристики.

Что необходимо знать перед приобретением устройств?

  • Частота обновления изображения современных мониторов указывается в Герцах. Если у глаза эта частота составляет 84 Гц, то у телевизоров или компьютеров (современных) она превышает 85 Гц. В этом случае мерцающие на экране картинки не так давят на глаза. Если же цифры с меньшими показателями —  тогда зрение садится, и очень быстро.
  • Наверное, не все знают, что экран гаджета должен быть светодиодным (типа LED), а яркость экрана необходимо регулировать. Если подсветка очень яркая — она негативно отражается на глазах.
  • Чем меньше экран монитора — тем больше напрягаются глаза. Также следует брать во внимание и расстояние, с которого мы смотрим на монитор. С этой точки зрения  можно утверждать, что телевизор представляет собой меньшую безопасность, чем планшет.
  • Все гаджеты должны обладать высоким разрешением – это еще одна гарантия того, что они не испортят ваше зрение, так как картинка или статья по своему качеству будут соответствовать реальному изображению, а значит – глаза будут меньше напрягаться.

Выбор редакции


Еда