Четверг, 28 января 2021 года

Учёные из Испании назвали признак КОВИД-19, который легко пропустить

Испания — одна из европейских стран, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19. Серологические обследования — ценный инструмент для оценки масштабов эпидемии, тем более, что наличие бессимптомных случаев и ограниченный доступ к диагностическим тестам вполне очевиден.

Около 35 883 домохозяйства были отобраны из муниципальных списков с использованием двухэтапной случайной выборки, стратифицированной по провинциям и размеру муниципалитета, и все жители были приглашены к участию.

С 27 апреля по 11 мая 2020 г. 61075 участников (75,1% всех контактировавших лиц в выбранных домохозяйствах) ответили на анкету об истории симптомов, совместимых с COVID-19, и факторах риска, прошли тест на антитела в месте оказания медицинской помощи. , и, если согласовано, сдал образец крови для дополнительного тестирования с помощью иммуноанализа хемилюминесцентных микрочастиц.

Распространенность антител IgG была скорректирована с использованием весов выборки и пост-стратификации, чтобы учесть различия в показателях неполучения ответов в зависимости от возрастной группы, пола и дохода от переписи населения. Используя результаты обоих тестов, было определено диапазон серологической распространенности, специфичность (положительный результат для обоих тестов), чувствительность (положительный результат для любого теста).

Важно всегда помнить и соблюдать меры безопасности и обязательно носить с собой антисептик и маску защитную. Маски можно купить в любом аптечном пункте, причем они есть разных видов.

Распространенность серотипа составила 5,0% (95% ДИ 4,7–5,4) по результатам теста на месте и 4,6% (4,3–5,0) по иммуноанализу, с диапазоном специфичности и чувствительности От 3,7% (3,3–4,0; оба теста положительные) до 6,2% (5,8–6,6; любой из них — положительный), без различий по полу и более низкой серологической распространенности у детей младше 10 лет (<3,1% по результатам теста по месту оказания медицинской помощи).

У 7273 человек с аносмией или, по крайней мере, с тремя симптомами распространенность серотипа варьировала от 15,3% (13,8–16,8) до 19,3% (17,7–21,0). Около трети серопозитивных участников не протекали бессимптомно, от 21,9% (19,1–24,9) до 35,8% (33,1–38,5). Только 19,5% (16,3–23,2) участников с симптомами, которые были серопозитивными как по тесту в месте оказания медицинской помощи, так и по иммуноанализу, сообщили о предыдущем тесте ПЦР.

Большинство населения Испании серонегативно к инфекции SARS-CoV-2, даже в горячих точках. В большинстве случаев, подтвержденных ПЦР, обнаруживаются антитела, но значительная часть людей с симптомами, совместимыми с COVID-19, не проходили ПЦР-тест, и по крайней мере треть инфекций, определенных серологически, протекала бессимптомно. Эти результаты подчеркивают необходимость сохранения мер общественного здравоохранения во избежание новой волны эпидемии.


Выбор редакции


Еда