Вторник, 19 января 2021 года

Приметы о похоронах: зачем мыть обувь после кладбища

Многие суеверные люди интересуются, зачем надо мыть обувь после кладбища, что означает эта примета. Все люди смертные, и поэтому похороны стали неотъемлемой частью нашей жизни, и с этим приходится мириться. Каждого интересует вопрос, что его ожидает после смерти, и какая она – загробная жизнь? Тем не менее все, что могут люди – это приготовить покойника в его последний путь.

Зато всем известно, что у каждого живого создания есть бессмертная душа и, следовательно, после смерти она будет продолжать жить, только в иной форме. Дабы душа умершего легко покинула этот свет, для этого надо правильно соблюсти все ритуалы и приметы.

Почему надо мыть обувь после кладбища, о чем говорит эта примета

На кладбище, как правило, очень скорбная атмосфера, и поэтому там скапливается много отрицательной энергии. Чтобы не принести ее в дом, стоит после посещения могилы вымыть и вычистить обувь, а также переодеться в новые одежды, а все вещи, в которых человек был на кладбище, следует выстирать.

По этой же причине лучше ничего не приносить с кладбища, а если человек там нашел что-то ценное и желает это оставить у себя, то такую вещь лучше освятить, а если это деньги, то их желательно раздать, как милостыню. Но лучше будет, если находку, пусть даже ценную, проигнорировать, так как старинная примета гласит, что с кладбища ничего нельзя приносить в дом.

Примета говорит о том, что если не вымыть обувь после кладбища и не сменить одежды, то от принесенной негативной энергии могут пострадать сами же люди. Они будут много плакать, у них будет наблюдаться подавленность и плохое настроение, а также ухудшится самочувствие. Поэтому чтобы подобного избежать, лучше не игнорировать старые приметы, которые прошли проверку временем.

Самые известные приметы, связанные с похоронами

С похоронами связано множество примет и поверий, как плохих, так и хороших. К примеру, примету с дождливой погодой на похороны толковали двояко. В первом случае, когда во время погребения идет дождь, это означает, что человек был нечист душой и сами Небеса ему не рады, и таким образом создавая препятствия, показывают это. А во втором случае говорится, что это Небеса оплакивают покойника.

Есть еще одна хорошая и при этом немаловажная примета, согласно которой на похоронах усопшего обязательно должны присутствовать все его близкие родственники, а иначе тем, кто не пожелает этого сделать, душа покойного не будет помогать с того света. К тому же подобный поступок будет считаться пренебрежением к семейным ценностям, на которых, как известно, строится общество.

Старая примета говорит о том, чем больше народу на похоронах соберется, дабы проститься с покойным, тем легче его душе будет обрести покой на Небесах, потому что за него многие будут молиться и тем самым оказывать помощь бестелесному и бессмертному духу. Когда человек хороший, то многие захотят с ним проститься, хотя истории известны и противоположные случаи, когда грешника хоронили с большими почестями.

Примета: на поминках об умершем надо говорить только хорошее

Есть и другая примета: когда на поминках о человеке говорят много хорошего, то это действительно была добрая душа, которой все зачтется на Небесах. А если же на поминках царит угрюмое настроение, то значит и человек был не очень хорошим.

Люди боялись рыть слишком просторную могилу, дабы в ней хватило места только покойнику. На кладбище нельзя ругаться и сквернословить, а иначе этим можно обидеть местных обитателей. О покойном на похоронах принято говорить только хорошее, дабы не обидеть его память. На похоронах обязательно должно быть много цветов, которые давно превратились в незаменимый атрибут церемонии погребения.

В последний путь покойного надо проводить достойно и обязательно поставить в церкви свечу за упокой его души. Этим самым родственники умершего отдают ему дань. На похороны нельзя одевать броские вещи, наряд должен быть траурным и говорить о глубокой скорби. Раньше вдовы подолгу носили траур по своим умершим мужьям, при этом облачаясь в темные одежды.

Примета: уронить гроб с покойником

Плохой приметой считается, если уронить гроб с покойником. Это может обидеть его бессмертную душу, которая потом явится во сне. На поминки желательно готовить те блюда, которые больше всего любил умерший, это делается из уважения к усопшему.

Если кто-то в окно увидел чужие похороны, то это верный знак, что он сам скоро прольет слезы. Но дабы примета не подействовала, надо осенить себя трижды крестным знамением и помолиться Богу, прочитав «Отче наш» и при этом попросить его защитить себя и своих близких от бед.


Выбор редакции


Еда