Понедельник, 25 января 2021 года

Что нельзя делать в День святого Георгия Победоносца 23 ноября 2020 года

Православная церковь 23 ноября чтит память святого Георгия Победоносца, а точнее вспоминает о событии, которое произошло в этот день в 303 году. Георгий Победоносец является покровителем воинов и животных, а также защищает от проделок врагов. Праздник богат приметами, согласно которым 23 ноября нельзя шить и прикасаться к шерсти.

Кто такой Георгий Победоносец

Георгий Победоносец является одним из самых почитаемых святых православной церкви. Именно поэтому ему приурочено сразу два торжества – 6 мая, когда принято отмечать день рождения Георгия, а 23 ноября вспоминается история его чудесного воскрешения.

Георгий Победоносец родился в Каппадокии в христианской семье. Когда он был еще совсем маленьким, его отца казнили за то, что верует во Всевышнего, поэтому за воспитание взялась мама. Она забрала сына и вернулась к себе на родину в Палестину. Георгия мама вырастила в строгом благочестии и привила ему любовь ко Всевышнему.

Когда Георгий достиг совершеннолетия, он пошел служить в римское войско. Парень был храбрым и мужественным, что не мог не заметить император Диоклетиан, который вскоре позвал его занять пост своего старшего военачальника.

Понимая, насколько опасно для язычества христианство, Диоклетиан издал указ о гонении на верующих. Он велел своим войскам отыскивать христиан и расправляться с ними, как те посчитают за нужное. Георгий же не стал исполнять указ правителя, а лично явился в Сенат и заявил, что верует в Господа.

Диоклетиан умолял Георгия спасти себя и свою молодость и отречься от христианства, но получил от воина отказ. Тогда от злости он велел закрыть Георгия в темнице и предать пыткам – праведнику на ноги надели колодки, а на грудь положили тяжелый камень.

На следующий день Георгия вновь привели к императору, но и на этот раз он не отрекся от Господа. Тогда его предали еще большим мучениям – бросали в известь, заставляли носить сапоги с гвоздями внутри и, в конце, колесовали. Георгий сначала долго призывал Бога, а затем затих. Диоклетиан подумал, что Георгий умер, и велел снять тело с колеса. Как только солдаты приблизились к Георгию, погас свет и загремел гром, сквозь который был слышен голос: «Не бойся, Георгий, Я с тобой».

После этих слов вновь стало светло, и теперь возле тела Георгия стоял Ангел Господень. Он положил руку на мученика со словами «Радуйся» – и в тот же миг Георгий встал без единого признака пыток. Многие свидетели этого чуда сами уверовали в Бога и христианство.

Что не рекомендуется делать в День Георгия Победоносца

Как и в другие православные праздники, в День Георгия Победоносца нельзя ругаться, сквернословить, выяснять отношения и устраивать пышные гулянья. Также запрещается заниматься рукоделием, прикасаться к ниткам, иголкам и ножницам. Вообще на Георгия лучше острыми предметами не пользоваться, чтобы не навлечь на себя череду неприятных событий.

Рекомендуется также 23 ноября не стричь и не расчесывать волосы. Поверья гласят, что любые манипуляции с ними приведу к сильному выпадению и, возможно, даже облысеть.

Запрещено иметь дело с шерстью. Лучше в праздник не прикасаться к шерстяным вещам и даже брать на руки или гладить животных. Предки верили, что так можно лишить себя покровительства самого Георгия Победоносца, да и с домашними животными могут начаться проблемы – они будут сильно болеть.

Хорошо в праздник сходить в церковь и помолиться святому. Просят у Георгия помочь мужчинам, которые сейчас принимают участие в военных действиях или тем, кто просто находится далеко от дома. Мужчинам, которые рядом, желательно 23 ноября сделать какой-то сюрприз и преподнести подарок, чтобы жизнь их была радостной и счастливой.


Выбор редакции


Еда