Воскресенье, 24 января 2021 года

История иконы Божией Матери «Взыграние Младенца», явление которой празднуется 20 ноября

Русская православная церковь 20 ноября устраивает празднование в честь явления иконы Божьей Матери «Взыграние Младенца», которая ныне хранится в Николо-Угрешском монастыре. Образ величают Елеуса, что с греческого языка означает «милостивая». Икона отображает трепетные отношения между Матерью и Сыном.

История иконы «Взыграние Младенца»

Икона Богородицы с играющим младенцем славилась еще в Византии в IV столетии. В настоящее время образ также продолжает приманивать к себе верующих со всех уголков мира. Копии икон хранятся на Балканах и Греции.

На Руси об иконе «Взыграние Младенца» узнали в 1795 году. Полагается, что она была изрисована с древнего греческого образа. Обнаружили святыню возле Москвы и поместили в Николо-Угрешский монастырь, который был основан Димитрием Донским. Молва об иконе быстро распространилась, и к обители стали тянуться паломники. Среди них, в основном, были бездетные пары и мамы с больными малышами. Богородица слышала их светлые просьбы и помогала решить проблемы. В 1918 году икона бесследно исчезла.

О ней ничего не было слышно вплоть до 2003 года. Однажды в Угрешский монастырь пришла женщина и заявила, что у нее в доме хранится икона, которая очень похожа на образ «Взыграние Младенца». Женщина решила подарить икону обители. После исследований было выявлено, что это тот самый образ, который когда-то исчез и теперь вновь вернулся в родные стены.

Еще одна икона «Взыграние Младенца» хранится в Новодевичьем монастыре, две украшают стены Третьяковской галереи. Помолиться иконе можно и на горе Афон в Ватопедском монастыре.

Главные отличия иконы «Взыграние Младенца»

У Девы Марии на руках сидит Младенец. Он прижимается к Маме и гладит ее своей маленькой ручкой. Дева же прислоняется к дитю щекой.

Младенец одет в длинный сарафан, а ноги и руки открыты. На обратной стороне иконы написана молитва. Данный образ показывает все человеческие эмоции Божьего ребенка.

Икона показывает любовь между матерью и сыном. Взгляд Девы Марии наполнен добротой и нежностью, Иисус же смотрит на нее с полным доверием, что символизирует любовь Бога ко всем живущим на земле.

Когда стоит молиться иконе

К иконе «Взыграние Младенца» обращаются люди, которые имеет неурядицы в семейной жизни. Образ помогает парам, которые страдают от бесплодия, и дает им шанс им ощутить все прелести быть родителями. Беременные женщины просят помочь в родах, а сам малыш, чтобы родился здоровым и крепким.

Незамужние девушки обращаются к Богородице, чтобы помогла им встретить достойного мужчину и подарила ребенка. Женщины, которые уже состоялись, как мамы, молятся за духовное развитие своих чад и ждут помощи от Божьей Матери, чтобы выросли они достойными людьми.


Выбор редакции


Еда