Понедельник, 25 января 2021 года

На Дедовские плачи 7 ноября принято задабривать мертвых и вспоминать их добрым словом

У всех народов существуют свои традиции поминовения усопших. Если верить поверьям, умершие родственники охраняют живых, поэтому их принято почитать. Говорят, в этот день плачет даже природа, проявлялось это в виде дождя или снега.

7 ноября на Дедовские плачи принято вспоминать всех обиженных, поминать родственников и плакать по ним. Из уважения к усопшему поддерживали порядок на его могиле.

Традиции и обряды поминального дня Дедовские плачи 7 ноября

  1. Люди ходили на кладбище, зажигали свечи, читали молитвы, приносили еду или отдавали нищим. Кушать еду и распивать спиртное на кладбище строго запрещалось. Хотя в современном обществе эта традиция очень распространена.
  2. 7 ноября собирались в тесном семейном кругу, готовили скромные блюда, которые любили усопшие, и вспоминали их добрым словом. В таком случае умилостивленные предки способствовали богатому уро­жаю и благополучию семьи.
  3. На кладбище ходили, чтобы навести порядок на могилках. Женщины брали с собой веники, сделанные из берёзы, а мужчины – из дуба.
  4. Нарушать эту традицию нельзя, ведь если не сходить на кладбище к усопшему родственнику, он сам придёт в дом. А это имеет негативные последствия, так как гость принесёт с собой энергетику смерти. Наши предки заметили, если родные не навещали могилы, в их семье кто-то умирал.
  5. В некоторых регионах умерших поминали возле реки или на поле. Просили о хорошем урожае. Делали это неспроста. Считалось, что умершие спустя сорок дней после смерти могли повлиять на дела родственников, и даже всей деревни.
  6. В этот день принято раздавать еду неимущим, а бездомным предлагать ночлег. О детях-сиротах трепетно заботились, принимали не только на день, а насовсем. Таким способом родные показывали умершим, что могут обеспечить не только себя, но и чужих людей.

Читайте также: В чем нужно встречать Новый год 2021 разным знакам зодиака, чтобы привлечь к себе благосклонность символа года

Что можно и нельзя делать на Дедовские плачи 7 ноября

Праздник 7 ноября имеет название Дедовские плачи. Плакали не только люди, но и природа. Считалось, что усопшие таят обиду на родственников, которые по ним не плачут. Плакать начинали девушки, вслух воспоминая об умерших родных. Затем плакали женщины постарше, за ними – мальчики, а в завершение обряда – мужчины. Для сильного пола это считалось постыдным поступком, но в этот день он считался почётным.

В этот день существовало много запретов. Например, нельзя было поминать просто знакомых и соседей, только родственников. Делалось это для того, чтобы не тревожить чужой род. Исключением является только крепкая дружба между людьми.

Некоторых людей нельзя поминать, если они:

  • убийцы детей;
  • братоубийцы;
  • самоубийцы;
  • проклявшие свой род;
  • покойники, похороненные за пределами кладбища.

Запрещалось посещать их могилы и убираться там. Все эти люди считались недостойными того, чтобы о них проливали слёзы. Если о них вспомнили за обеденным столом, то такого человека выгоняли до окончания семейной обедни.

Нельзя было плакать ночью, чтобы не пустить слёзы в подушку. Пух впитывал слёзы, потом болела голова.

Читайте также: Подарки, которые не стоит дарить суеверным людям на Новый год

Приметы дня Дедовские плачи

  1. Тусклые звёзды на небосводе свидетельствовали о тёплой зиме.
  2. На деревьях ещё много листьев – зима будет долгой и холодной.
  3. Тот, кто на завтрак съест листочек подорожника, легко переживёт холодную зиму.
  4. Уронить кольцо на пол – конфликты в личной жизни.
  5. Сухая погода в этот день свидетельствует о суровой зиме.
  6. Если вам слышно, как плачут соседи, значит, скоро в их жизни случится горе.
  7. Когда нищие возвращают милостыню, то подающий будет голодать на протяжении всей зимы.
  8. Если 7 ноября в вашей семье появился ребёнок, то в него вселяется душа кого-то из ушедших в мир иной родственников.
  9. Передвигаясь по дорогам, не смотрите по сторонам. Увидите машину с хлебом – проблем не миновать.
  10. Если вы увидите на дороге три монеты, лежащие рядом, то ждите крупных финансовых растрат.

Дедовские плачи 7 ноября считаются праздником почтения предков, а также поминовения усопших. Традиции этого дня актуальны и в наше время.


Выбор редакции


Еда