Среда, 20 января 2021 года

Какую рыбу нужно выбирать к столу, чтобы не навредить своему здоровью

Рыба является невероятно ценным и полезным продуктом питания человека. Прежде всего, белок, из которого состоит её мясо, усваивается намного легче, чем белки мяса. Кроме этого, в рыбе находятся такие необходимые человеческому организму ненасыщенные жирные кислоты, как Омега-3 и Омега-6, а также огромное количество витаминов и микроэлементов.

Ученые подтвердили, что потребление мяса рыбы жизненно необходимо для человеческого организма. Для того чтобы удовлетворить потребность в полезных составляющих, содержащихся в рыбе, следует есть ее не менее трех раз в неделю по 150 граммов. Однако искусственно выращенная рыба содержит значительно меньше полезных составляющих, чем дикая.

Самым ценным для питания является мясо рыб, в котором содержится наибольшее количество полезнейших ненасыщенных кислот: тунец, сельдь, форель, скумбрия, палтус, лосось, сёмга, треска, сардина.

Мясо рыбы благодаря веществам, находящимся в нём:

  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает работу мозга;
  • улучшает иммунитет;
  • очищает сосуды от холестерина;
  • служит средством профилактики болезней сердца и сосудов;
  • улучшает работу щитовидной железы.

Но не вся рыба может принести пользу человеку. Естественно, рыбу нужно уметь правильно выбирать.

Если покупается свежая рыба, то наиглавнейшим показателем её свежести являются жабры. Они должны иметь ярко выраженный красный цвет и запах, похожий на аромат свежего огурца. Когда жабры бледные или даже серые и имеют рыбный запах, то рыбка уже не первой свежести.

Следует сказать, что недобросовестные продавцы красят жабры кровью, чтобы они выглядели свежее.

Еще один показатель свежести рыбы – чешуя. Она у качественной рыбы гладкая, чистая и блестящая. Если же она повреждённая, имеет пятна и легко отделяется от кожи, то от покупки такой рыбы следует воздержаться. Она явно не свежая и может быть опасной для здоровья.

Достаточно дорогая красная рыба в настоящее время выращивается в питомниках. Узнать, получала ли рыба в процессе выращивания различные стимуляторы роста и химические добавки в больших количествах, можно по её внешнему виду.

У качественной красной рыбы будет бледное мясо и длинные, развитые плавники. А у напичканной добавками – мясо алого цвета, а плавники недоразвитые, небольшие.

Кроме этого, у подкрашенного искусственно прожилки будут красновато-оранжевого цвета, а у натурального мяса, без красителей – белыми. Искусственно выращенная рыба накапливает в своём организме антибиотики, которые вместе с её мясом получает человек.

В естественной среде рыба может накапливать в себе ртуть, а также всевозможные химические соединения, пестициды и удобрения. Самыми безопасными для человека пока считаются дикие рыбы из морских водоемов:

  • сардина;
  • кефаль;
  • камбала;
  • сельдь;
  • горбуша;
  • кета;
  • анчоусы;
  • нерка.

Лучше, если рыба будет молодая и жирная.

Рыбы лососевых пород полезны для сердца и сосудов, эндокринной системы, костной ткани. А вот палтус – настоящая находка для пожилых. В нём содержится огромное количество серотонина и мелатонина. Благодаря этому данная рыба сохраняет работоспособность мозга, предотвращая отмирание его клеток; является профилактическим средством болезни Альцгеймера; улучшает настроение; способствует быстрому засыпанию и спокойному сну.

Специалисты выяснили, какие рыбы накапливают в своем теле огромное количество вредных веществ, а значит их мясо следует употреблять с осторожностью.

Тилапия считается у поваров довольно вкусной рыбой, с приготовлением которой не возникает проблем. Но в этой рыбе содержатся не только полезные ненасыщенные жирные кислоты, но и вредные жиры. Поэтому диетической рыбой её не назовешь. Ее употребление запрещено для людей с ожирением и болезнями сердца и сосудов.

Рыба вбирает в себя огромное количество ртути и канцерогенов. Просто сосудом для ртути можно назвать рыбу кафельник. Детям и женщинам её категорически не рекомендуют употреблять, а мужчины могут позволить себе съесть без последствий лишь 100 граммов этой рыбы в месяц.

Невероятно вкусная, нежная рыба рувета отличается чудесным маслянистым вкусом. Её ещё называют белым тунцом. Но, к сожалению, употреблять её следует крайне осторожно. Маслянистость ей придаёт восковой эфир, который не может переварить желудок человека. Поэтому часто возникают серьезные проблемы с пищеварением, а также диарея.

Угорь, являясь популярным деликатесом, вбирает в себя из воды как губка токсичные сельскохозяйственные отходы, пестициды, ртуть.

Сомов поставляют азиатские страны. Специалисты не рекомендуют покупать в супермаркетах импортных сомов, напичканных гормонами. Лучше побаловать себя сомом отечественным, выросшим в экологически чистом водоёме.

Вместо морского окуня часто продают более дешевые сорта рыб, а тунец, продающийся в магазинах, выращен на фермах с использованием антибиотиков и гормонов.


Выбор редакции


Красота