Воскресенье, 7 марта 2021 года

Первые признаки пневмонии: как понять в домашних условиях, что у человека воспаление легких

Пневмония – это инфекция легких. Большинство инфекций вызвано бактериями или вирусами, но некоторые из них вызваны грибками. Пневмония может быть опасна для жизни, особенно у младенцев, маленьких детей и людей старше 60 лет, поэтому очень важно немедленно обратиться к врачу.

Первые признаки, по которым можно узнать пневмонию в домашних условиях

Довольно часто люди с пневмонией ранее имели симптомы простуды или гриппа в течение нескольких дней или недель, которые ухудшались, а не улучшались.

Наиболее распространенными симптомами пневмонии являются:

  • кашель, который может быть сухим или может выделять густую слизь (кашель может длиться в течение нескольких недель после успешного лечения пневмонии);
  • лихорадка (обычно выше 38,5°C), потливость и дрожь, хотя у пожилых людей это может вызвать более низкую, чем нормальная температура тела;
  • затрудненное дыхание, или учащенное дыхание (особенно у маленьких детей), или одышка;
  • чувство общей усталости и недомогания;
  • потеря аппетита.

Люди с пневмонией также могут:

  • иметь головную боль;
  • боль в груди, которая усиливается при дыхании;
  • кашлять кровью;
  • чувствовать тошноту и, возможно, даже рвоту;
  • боль во всем теле;
  • быть дезориентированными (особенно пожилые люди);
  • иметь синий цвет вокруг рта (цианоз) из-за недостатка кислорода в более серьезных случаях.

Что вызывает пневмонию

Пневмония вызывается инфекцией легких. Большинство инфекций вызываются бактериями или вирусами, хотя часто причина никогда не обнаруживается. Она может быть вызвана простудой или гриппом, что позволяет микробам получить доступ к легким.

В тяжелых случаях коронавируса (COVID-19) затрудненное дыхание может перерасти в пневмонию. Пневмония COVID-19 – это серьезное заболевание, которое может быть опасным для жизни.

Бактерии, которые чаще всего вызывают пневмонию, известны как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis. Наиболее распространенными вирусами являются вирус гриппа, аденовирус человека и респираторно-синцитиальный вирус. Считается, что около половины случаев пневмонии вызваны вирусом.

Другой распространенной причиной пневмонии является инфекция микоплазмой, своего рода бактерией. Пневмония, вызванная микоплазменными организмами, обычно протекает мягче, но выздоровление может быть более длительным. Другие организмы, такие как грибы, также могут вызывать пневмонию. Это чаще встречается у людей, чья иммунная система не работает должным образом, например, у людей с ВИЧ-инфекцией или людей, лечащихся от рака.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Домашние средства, которые помогут в борьбе с вирусами в период эпидемии гриппа

Некоторые люди с большей вероятностью заболеют пневмонией или разовьют более тяжелое заболевание, в том числе:

  • младенцы и маленькие дети в возрасте до 2 лет;
  • люди старше 65 лет;
  • люди с заболеваниями, такими как диабет, рак или хронические болезни, поражающие легкие, сердце, почки или печень;
  • люди со слабой иммунной системой или принимающие лекарства, подавляющие их иммунную систему;
  • люди, которые курят;
  • с проблемами питания, такие как люди с умственными недостатками, подверженные риску аспирации (всасывание пищи или жидкости в дыхательные пути).

Как диагностируется пневмония

Врачи диагностируют пневмонию, в основном разговаривая с больным человеком и осматривая его.

Анализы на пневмонию включают образцы крови, мазок из носа или горла, мочу или мокроту, чтобы попытаться определить причину пневмонии. Обычно также делается рентген грудной клетки. Если человек находится в больнице, врачи также будут следить за тем, достаточно ли кислорода в его крови.

Как лечится пневмония

Лечение будет зависеть от того, вызвана ли пневмония бактериями или вирусом. Если инфекцию вызвали бактерии, то основное лечение – это антибиотики. В более легких случаях антибиотики можно принимать внутрь. В более тяжелых случаях им придется делать инъекции, по крайней мере, на первых порах. Антибиотики обычно назначают при первых признаках пневмонии, прежде чем станет ясно, вызвана ли пневмония вирусом или бактерией. Вирусную пневмонию нельзя лечить антибиотиками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Продукты и полезные добавки, которые поддерживают здоровье легких

Большинство людей, страдающих пневмонией, смогут остаться дома. Если симптомы не улучшились в течение первых 5 дней приема антибиотиков или симптомы ухудшились, нужно сразу обратиться к врачу. Иногда вам может потребоваться изменение дозы или типа антибиотика, или может понадобиться более одного лекарства.

Также важно много отдыхать, пить много жидкости и принимать парацетамол от лихорадки. Некоторые люди могут также нуждаться в физиотерапии, чтобы помочь очистить свои легкие. Лекарство, подавляющее кашель, не рекомендуется людям с пневмонией. Кашель может помочь переместить слизистые пробки из трубок и помочь очистить инфекцию.


Выбор редакции


Еда