Вторник, 19 января 2021 года

Возможно ли таинство венчания между православными и католиками

То, что Бог един – факт общеизвестный, но трактуют его разные религии по-своему. Из-за этого и принято считать, что верующие разных вероисповеданий венчаться не могут. Невозможно, например, обвенчаться православной христианке и мусульманину. Если же говорить о католичестве, то это ведь тоже христианская вера, только другая её ветвь.

Догматические различия в православии и католицизме имеются, тем не менее, и в православии существует понятие признания таинств католицизма, и католики признают таинства православной церкви.

Безусловно, лучшим из вариантов было бы принятие одним из супругов веры другого супруга. В то же время, этого не следует делать ради того, чтобы обвенчаться. Путь к вере должен быть осознанным. Если же вопрос о смене веры не стоит, тогда придётся решать, в католической церкви будет проходить таинство венчания или в православной.

Если представитель католической веры согласен венчаться по православным канонам, следует обратиться в патриархат с прошением разрешить и благословить такой брак. Все подробности данной процедуры пояснит священник из любого православного храма.

Следует иметь в виду, что по ходу церемонии батюшка непременно задаст вопрос представителю католической веры, даёт ли он согласие на то, чтобы будущие дети приняли православие. Ответ следует обсудить заранее, чтобы расставить все точки над «і».

В тоже время, по мнению известного публициста иеромонаха Макария (Маркиша), брак будет подлинно христианским и церковным, при одном важнейшем условии – общности веры обоих супругов, членов Христова тела.

Макарий пояснил, что домашняя Церковь – это когда семья едина в своей вере, когда и супруги, и их дети совместно духовно совершенствуются и познают Бога. Если же они не единомышленники, то супружеский союз находится под серьёзной угрозой его целостности.

Иеромонах считает, что рассуждать по поводу сходства или различия конфессий можно на форумах социально-политического уклона, на дискуссиях богословов, но не в семье, где произошла ссора, где ситуация дошла до взаимного охлаждения или до семейного конфликта. Здесь не обойтись без обращения к Всевышнему, чтобы Он помог, примирил и восстановил брак. А вышеупомянутые рассуждения ничем не помогут.

У каждого священника на памяти немало таких примеров, когда браки расстраивались, слёзы проливались только из-за того, что эту простейшую истину люди познавали слишком поздно.

Так что пусть каждый сам решает для себя, возможен ли брак между православным и католиком.

Читайте также: Из-за чего человек в храме может начать зевать или плакать


Выбор редакции


Еда