Суббота, 23 января 2021 года

Если в доме беспорядок, причины могут оказаться психологического характера

Есть немало людей, у которых что балкон постоянно завален всяким хламом, что сама квартира. Если к ним кто-то приходит, то чаще всего слышит фразу: «Ой, а мы гостей не ждали!», и так каждый раз. На стул не присесть – там куча каких-то вещей, кровать в два часа дня всё ещё стоит не застеленной, прикроватный столик весь заставлен посудой с объедками. Психологи объяснили, откуда берутся такие неряхи.

Почему-то есть люди, которым не лень каждый день чистоту в доме поддерживать, а есть те, у кого и на праздник беспорядок никуда не девается. Психологи сравнили группы людей, у которых отношение к порядку схожее, и обратили внимание на одну интересную закономерность.

В доме будет порядок, если «порядок» будет в голове у хозяев. Каждый человек – со своими привычками и своим характером. Но чистюли и грязнули делятся по двум разным подгруппам.

Есть люди, мысли у которых всегда чёткие и ясные, они всегда отвечают лаконично и по сути. Без каких-либо лирических отступлений и виляний. Такие люди стремятся не помнить обид и, перелистывая страницу прошлого, уверенно идут по жизни вперёд. Это люди, живущие настоящим, ставящие перед собой цели и стремящиеся к их реализации.

С другими людьми общаться бывает довольно непросто. У них в голове рой мыслей и сплошные переживания. Они не забывают старых обид и конфликтов. Постоянно накручивают сами себя, не отпуская тревожащую их ситуацию, всё время думают, что было сделано не так и как следует поступить на следующий раз. Если постоянно вспоминать о тех людях, которые доставили какую-то боль, из ситуации никогда не выйти и новых отношений не завести.

Сотрудничать с неряхой – работа сложная, потому что у них в голове постоянно одна мысль перебивает другую, в итоге одно дело не доделано, а человек уже хватается за другое. С аккуратистами всё намного проще, потому что это люди собранные и на пути к цели любые пустяки опускают, значительно повышая свою производительность.

Талантливый человек может оказаться в любой из групп, но если мысли беспорядочны, человеку практически невозможно блеснуть своим потенциалом. Любое занятие ему надоедает, а развиваться он не желает. В итоге на их месте оказываются чистюли, хотя на самом деле они могут быть на порядок менее одарёнными.

Убрать из головы весь мусор – задача трудновыполнимая. Если это и возможно, то только годы спустя. Но освободить своё жилище от всего ненужного – это вовсе не сложно. Не нужно хранить лишнюю одежду и ненужные вещи. Если тот или иной предмет был взят с места, он после использования туда же должен быть возвращён. А, наведя порядок в квартире, вдруг придёт осознание того, что порядок установился и в голове.


Выбор редакции


Еда