Лечебное питание помогает не только наладить работу желудочно-кишечного тракта, но и похудеть. FODMAP диета была разработана для того, чтобы наладить работу кишечника. Диета поможет также определить опасные для организма продукты.
Микрофлора стройности
Кишечные бактерии вырабатывают витамины, необходимые для усвоения питательных веществ, а значит, помогают поддерживать идеальный вес. Например, если человек переел, кишечная микрофлора не даст лишним калориям попасть в организм. Но это при условии, что в кишечнике вырабатывается достаточное количество ферментов и нет дисбактериоза.
Чтобы нормализовать работу кишечника, была разработана диета FODMAP: её принцип – отказ от ряда углеводов.
Что надо исключить:
- олигосахариды: пшеницу, рожь, белокочанную капусту, лук, чеснок;
- дисахариды: молоко, йогурт, сливочный сыр;
- моносахариды: сладкие фрукты (инжир, виноград, банан, арбуз, дыня, персик, слива, изюм, абрикос, черешня) и мёд;
- многоатомные спирты: крыжовник, вишня, цветная капуста, яблоки и продукты с сахарозаменителями ксилитом и сорбитом.
Сам себе диетолог
В первые две недели лучше исключить все опасные для кишечника углеводы. А потом диету постепенно расширять, включая раз в 2-3 дня по одному запретному продукту и наблюдая за реакцией пищеварительной системы. Если ничего не изменилось, его можно оставить в рационе и перейти к следующему в списке. Процесс может занять не один месяц.
Пример диеты №1
Завтрак:
- омлет из 2 яиц с 1 ст. л. тёртого сыра 45%;
- салат из помидора и огурца с зеленью, и 1 ч. л. оливкового масла;
- кукурузная лепёшка, 75 гр.;
- 200 мл чёрного кофе.
Обед:
- суп из 150 мл куриного бульона и 30 гр. рисовой крупы;
- 150 гр. филе курицы с тушёными овощами (картофель, цукини, болгарский перец);
- Чай.
Полдник:
- 2 блина из рисовой муки с 20 гр. слабосолёной форели.
Ужин:
- рагу из 100 гр. говядины, картошки и 50 гр. моркови;
- салат из огурца, помидора, зелени с оливковым маслом;
- чай с мятой.
Пример диеты №2
Завтрак:
- смузи из банана, клубники, миндального молока с 1 ст. л. семян льна;
- зелёный чай.
Обед:
- рыбный суп из трески, картофеля, моркови и помидора;
- 100 гр. отварной индейки с гречкой (3 ст. л. крупы);
Чай.
Полдник:
- 8 орехов кешью или фундука;
- 250 мл. апельсинового сока;
Ужин:
- 150 гр. минтая;
- Рис с овощами (3 ст. л. крупы, по 30 гр. сладкого перца, помидора, стручковой фасоли, 1 ч. л. растительного масла);
- 100 гр. огурца;
- Чай.
Важно вести учёт съеденных продуктов и своих ощущений в дневнике.