Суббота, 23 января 2021 года

Неповторимый вкус советских газировок: куда он пропал?

Старшее поколение людей, что детство выпало на советские времена, до сих пор помнит вкус советских газировок. Это была непередаваемая вкуснотища – не кажущаяся, а реальная. Да, вкус советской газировки остался в памяти, как будто это было в виртуальном мире.

 Но когда они шагнули в нашу современность – и вкус, и аромат советской газировки куда-то пропал. Если коснуться  газированных напитков прошлого – то даже ингредиенты того времени производились из натуральных продуктов. А красители и ароматизаторы  в советские времена делались из экстрактов и отваров фруктов и трав.

Попробуем вспомнить о тех чудесных напитках, которые так любили и дети, и взрослые. Даже на столах у строгих государственных деятелей той эпохи во время всевозможных заседаний и круглых столов находились газированные напитки «Дюшес» и «Тархун». А какими чудесными были напитки «Буратино» и «Крем – сода».

Натуральные напитки

О свойствах минеральной воды говорил еще отец медицины Гиппократ, почивший в Бозе в 370 году до нашей эры. Он рекомендовал такую воду своим пациентам не только для питья, но и для купания.

К сожалению, для транспортировки такая вода не годилась – она слишком быстро выдыхалась.

Ближе к концу 17-ого века «отец» современной газировки Джозеф Пристли, английский химик, стал первым, кому удалось искусственно обогатить воду углекислым газом. Это случилось в 1767-м году. В том же году появился и первый аппарат для газирования воды.

Натуральные бодрящие напитки

Чтобы как-то улучшить вкус полюбившейся газировки, к ней стали добавлять разные соки из ягод. В том числе добавили и сок из лимона, и получилось ситро (от французского citron — лимон).

Изменил мир газировок эксперимент американского аптекаря Джона Пембертона в 1886 году: он смешал сироп из жженого сахара с газировкой и изобрел напиток под названием «Кока-кола».

Натуральные спортивные напитки

Если же вернуться к советским газировкам, то все они изготавливались из натуральных продуктов, в том числе и спортивные. Это нынешняя пищевая химия заменила натуральные продукты на искусственные непонятного происхождения: подсластители, красители, ароматизаторы. И сразу же вкус напитков и его польза получили совсем другой, неприятный вкус.

Не тот, что был еще пару десятков лет назад, когда то же ситро делали исключительно из апельсинов, мандаринов, лимонов и натуральной ванили.


Выбор редакции


Красота