Суббота, 16 января 2021 года

Почему может не усваиваться витамин D, даже если его принимать дополнительно

Выяснить все факторы, которые могут повлиять на то, как усваивается организмом витамин D, очень сложно. В основном витамин D вырабатывается в сложном процессе, который начинается, когда лучи в невидимой ультрафиолетовой части спектра света поглощаются кожей. Печень, а затем и почки участвуют в процессах, которые в конечном итоге приводят к созданию биодоступной формы витамина.

Влияние на уровень витамина D места проживания человека и загрязнения воздуха

В более высоких широтах количество производящего витамин D УФ–излучения, достигающего поверхности Земли, зимой уменьшается из-за низкого угла наклона солнца. Короткие дни и одежда, которая покрывает ноги и руки, также ограничивают воздействие УФ-излучения.

Частицы углерода в воздухе от сжигания топлива, древесины и других материалов рассеивают и поглощают ультрафиолетовые лучи. Озон поглощает УФ-излучение, поэтому дыры в озоновом слое могут быть проблемой загрязнения, которая приводит к повышению уровня витамина D.

Использование солнцезащитного крема

Солнцезащитный крем предотвращает солнечные ожоги, блокируя UVB-свет, поэтому теоретически использование солнцезащитного крема снижает уровень витамина D. Но на практике очень немногие люди наносят достаточно солнцезащитного крема, чтобы блокировать весь УФ-свет, или они используют солнцезащитный крем нерегулярно, поэтому влияние солнцезащитного крема на наш уровень витамина D может быть не так уж важно.

Австралийское исследование не показало разницы в витамине D между взрослыми, случайно назначенными для использования солнцезащитного крема летом, и теми, кому назначили плацебо-крем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цирроз печени: на какие симптомы следует обратить внимание

Связь между температурой, цветом кожи и уровнем витамина D

Меланин – это вещество в коже, которое делает ее темной. Он борется за UVB с веществом в коже, которое запускает выработку витамина D в организме. В результате темнокожие люди, как правило, требуют большего воздействия УФ-излучения, чем светлокожие люди, чтобы получить такое же количество витамина D.

Теплая кожа является более эффективным производителем витамина D, чем прохладная кожа. Таким образом, в солнечный, жаркий летний день организм будет производить больше витамина D, чем в прохладный.

Почему вес и возраст могут привести к снижению уровня витамина D

Жировая ткань поглощает витамин D, поэтому было высказано предположение, что это может быть запасом витамина D на черный день: источник витамина, когда потребление низкое или его производство снижается. Но исследования также показали, что ожирение коррелирует с низким уровнем витамина D и что избыточный вес может влиять на биодоступность витамина D.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как узнать, что почки не в порядке на ранней стадии болезни

По сравнению с молодыми людьми, пожилые имеют более низкие уровни вещества в коже, которое UVB-свет преобразует в предшественника витамина D, и есть экспериментальные доказательства того, что пожилые люди являются менее эффективными производителями витамина D, чем молодые. Тем не менее, данные ВОЗ об уровне витамина D противоречат общепринятому мнению о том, что недостаточность витамина D является большой проблемой среди пожилых людей. Они не показывают значительного снижения уровня между людьми среднего возраста и пожилыми людьми.

Какие проблемы со здоровьем снижают усваиваемость организмом витамина D

Витамин D, употребляемый в пищу или в качестве добавки, всасывается в той части тонкого кишечника, которая находится непосредственно ниже желудка. Желудочные соки, секреция поджелудочной железы, желчь из печени, целостность стенки кишечника – все они оказывают некоторое влияние на то, сколько витамина усваивается. Таким образом, условия, влияющие на кишечник и пищеварение, такие как целиакия, хронический панкреатит, болезнь Крона и муковисцидоз, могут снижать всасывание витамина D.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: При каких заболеваниях человек сильно потеет в ночное время без каких-либо видимых причин

Некоторые виды заболеваний печени могут уменьшить всасывание витамина D, потому что больная печень не производит нормального количества желчи. Шаги, необходимые для метаболизма витамина D, не могут произойти или происходят не полностью. Уровень биологически активной формы витамина D, как правило, отслеживается со здоровьем почек, поэтому у кого-то с болезнью почек уровень биологически активного витамина D снижается по мере ухудшения заболевания, а в терминальной стадии заболевания почек этот уровень не обнаруживается.


Выбор редакции


Еда