Воскресенье, 24 января 2021 года

Что делать, если низ выпечки горит, а верх не пропекается в газовой духовке

Как правильно печь пироги в газовой духовке, если низ горит, а верх не печется, интересует многих хозяек. Данная проблема случается в том случае, когда в духовке неравномерно распределяется тепло. Некоторые моменты можно устранить своими руками.

Почему выпечка подгорает и плохо пропекается

Важной особенностью газовой плиты является нагрев, который поступает снизу. Его очень трудно регулировать. По этой причине из-за неверного распределения жара сдоба плохо пропекается, а низ ее горит. Справиться с данной ситуацией можно несколькими способами.

Эффект кирпичей из шамотной глины

Разместить в газовом духовом шкафу особый камень перед выпеканием в качестве буфера теплообмена. Благодаря своей пористой основе и хорошей теплоемкости он способен прогреться равномерно. Он выполнен из шамотной глины, предназначенной для создания печей. Большинство народных умельцев вместо данного камня используют обычный красный кирпич, который также может аккумулировать жар.

Деко с солью

Можно на нижнюю часть плиты поставить старое деко с 2-3 пачками каменной соли. При этом важно, чтобы толщина слоя достигала 3 см, это поможет снизить температуру, благодаря чему выпечка равномерно приготовится.

Удачное положение противня для выпечки с солью можно определить экспериментально, выбрав верхнюю полку духовки или ее низ. Через некоторое время соль приобретет желтый или коричневый окрас. На теплообмен это не повлияет. Соль можно использовать неоднократно, поскольку она не впитывает запахи.

Емкость с водой

Вода тоже способствует равномерному распределению тепла. Данный метод поможет в том случае, если время приготовления сдобы не превышает полчаса. Для этого нужно налить воду в любую большую кастрюлю и поставить под противень с выпечкой. Благодаря испарению из емкости с водой выпечка не засохнет, а пар равномерно распределит тепло в духовом шкафу.

Не рекомендуется использовать для выпекания поддон для сбора жира, поскольку низ выпечки будет подгорать. Из-за того, что он очень ограничивает поток горячего воздуха в духовом шкафу, то пирог не сможет испечься внутри.

Как правильно пользоваться духовым шкафом

Очень важно при выпекании придерживаться техники безопасности, независимо от типа духового шкафа. Пирог может подгорать снизу и не выпекаться снаружи в связи с неправильным использованием духовки.

Как правильно эксплуатировать духовку:

  1. Прежде чем приступить к выпеканию сдобы, из духовки нужно все извлечь. Подгоревший низ и не пропеченный верх могут свидетельствовать о нахождении в духовом шкафу посторонних предметов, мешающих равномерно распределить тепло.
  2. Прежде чем приступить к выпеканию, камеру нужно прогреть на самой высокой температуре на протяжении 10 минут, после чего выставить необходимый режим.
  3. Противень для выпечки лучше всего разместить в середине духовки. Очень важно, чтобы осталось место внутри для циркуляции потоков воздуха. Если выпечка все равно пригорает, то деко нужно поставить на самый верх.
  4. Слегка открытая дверца также может стать причиной горелого низа. Ее нужно плотно закрыть и наблюдать за пирогом сквозь смотровое окно.

Если духовка сильно нагревается внизу, деко разместить лучше всего выше середины. В этой ситуации пирог сможет пропечься равномерно.


Выбор редакции


Еда