Четверг, 28 января 2021 года

Почему говорят, что у стен есть уши и откуда пошло это выражение

Многих интересует, откуда произошла поговорка: и у стен есть уши. Она предупреждает собеседников об опасности, что их могут подслушивать. Впервые данное выражение попалось на глаза изыскателям в испанской литературе, а именно в произведение мастера слога и драматурга Лопе де Веги, а произведение это называется «Валенсианская вдова», оно было написано в 1620 году.

А еще раньше в романе Мигеля Сервантеса под названием «Дон Кихот», вышедшего в 1605 году. Раньше инженеры и архитекторы придумывали в своих сооружениях стены разной толщины, что помогало подслушивать и подглядывать тем, кому это было выгодно. Ведь существовали времена, когда люди боялись доносов.

У стен есть уши, ярким примером тому является роман Булгакова Мастер и Маргарита

Яркими примерами, тому, что у стен действительно есть уши, в разное время являлись романы выдающихся писателей. Так можно вспомнить гениальное произведение Булгакова «Мастер и Маргарита», в каковом описываются деяния самого Сатаны и его свиты, Булгаков называет его Воландом. В связи с чем роман начинается цитатой:

«Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

В том числе в романе затрагивается библейская тема, а точнее тех, событий, что были описаны в Библии, только это альтернативная история. А дело было так, Михаил Берлиоз председатель МАССОЛИТа и поэт Иван Бездомный повстречались на Патриарших прудах с Воландом – консультантом по черной магии, а на самом деле самим дьяволом и он поведал им о том, что побывал за завтраком у немецкого философа Канта, а также во дворце ирода великого на балконе с колоннадой у прокуратора Иудеи Понтия Пилата.

Воланд пытался убедить литераторов, что Бог и Сатана существуют и не надо никаких доказательств, все очень просто:

«В белом плаще с кровавым подбоем, шаркающей кавалерийской походкой, ранним утром четырнадцатого числа весеннего месяца нисана в крытую колоннаду между двумя крыльями дворца ирода великого вышел прокуратор Иудеи Понтий Пилат».

У стен есть уши, что показано в романе Дюма Королева Марго

Жестокосердый прокуратор на кануне великого праздника Пасхи пытался спасти от смертной казни на его взгляд безобидного сумасшедшего философа Иешуа Га-Ноцри, который на самом деле являлся некем иным, как Иисусом Христом. Так как тот вызвал у Понтия Пилата жалость и изумление своей философской теорией о том, что все люди добрые, тем, что прочитал мысли прокуратора о его псе, которого тот хотел позвать и тем, что избавил сего представителя римской власти от страшной муки – сильной головной боли.

Римский прокуратор встретился на своем балконе с первосвященником Каифой и попросил того помиловать в честь праздника Иешуа Га-Ноцри, так как по правилам надо было отпустить одного из четверых преступников. И даром опасался Каифа, что их разговор на балконе во дворце кто-то может подслушать.

Другим ярким примером того, что у стен есть уши является сцена из знаменитого романа Александра Дюма «Королева Марго». Тогда события разворачивались во время жестокого избиения гугенотов, так называемой «Варфоломеевской ночи» 1572 года. По описанию король Франции Карл 9 пригласил к себе в покои короля Наваррского Генриха и рассказал ему о своих коварных планах на счет избиенных гугенотов, а также французский монарх признался, что тем самым он спасает жизнь Генриха Наваррского. И он очень боялся, что их разговор может кто-то услышать и тем самым обнаружить присутствие предводителя гугенотов.

У стен есть уши, о чем говорится в романе Маргарет Митчелл Унесенные ветром

Всемирно известный роман Маргарет Митчелл «Унесенные ветром» не является исключением и также демонстрирует, что у стен есть уши. Комичная сцена, когда Ретт Батлер спрятался в комнате, чтобы подслушать разговор мисс Скарлетт и хозяина дома и настоящего джентльмена Эшли Уилкса есть тому доказательством.

Данный роман реалистично описывает гражданскую войну между северными и южными штатами Америки. Северяне тогда победили, потому что они были лучше вооружены. У победивших были заводы, которые производят оружие и артиллерию. А Юг имел только рабов и плантации хлопка, что и предрешило исход войны.

У стен есть уши, что показывает роман Оруэлла 1984

Роман Джорджа Оруэлла «1984» – это антиутопия. В которой за всеми жителями вымышленной страны Океании следит Большой брат. Государственная система так построена, что никто не может укрыться от камер наблюдения и люди живут под страхом быть пойманными на преступных мыслях.

Главного героя в этой книге зовут Уинстоном Смитом, он является работником Министерства правды, а также членом главной партии. Но он не разделяет ее взглядов и не верит в их идеи и лозунги. Его персонаж в конце попадает в жернова государственной машины, также, как и его девушка Джулия.


Выбор редакции


Еда