
По традиции 26 октября верующие устраивают празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери. В народе день увековечился просто как Иверский. Икона, греческого происхождения, была завезена на русские земли в первой половине XVII столетия. Ей молились, чтобы избавиться от неудачи, защититься от беды и пожаров, а также просили подарить земле плодородие.
История Иверской иконы Богородицы
Ежегодно 26 октября православная церковь и верующие христиане чествуют Иверскую икону Божьей Матери. Согласно преданиям, в этот день в 1648 году образ был доставлен в Москву из Греции. Автор иконы — ученик апостола Павла евангелист Лука.
С Иверской иконой связана интересная история, которая произошла в IX столетии. Образ долгое время хранился в благочестивой вдовы, проживавшей в близи города Никеи. Когда за святыми образами начали охотиться иконоборцы по указу императора Феофила, праведница бросила лик Богородицы в море. Спустя время монахи Иверского монастыря, что располагался на горе Афон, увидели в море икону, которая была обрамлена языками пламени.
Инок Гавриил достал из воды икону и принес ее в обитель. На следующий день чудесным образом она оказалась у ворот монастыря. Ее пытались несколько раз вернуть назад в стены обители, но икона вновь и вновь возвращалась к воротам. Именно поэтому образ еще и называют «Привратницей».
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва Иверской иконе Божией Матери помогает в бедах: о чем ей молятся?
Традиции и приметы Иверского дня 26 октября
На Иверскую во времена Киевской Руси прадеды устраивали банный день. Вот только не парились, а приводили ее в порядок — меняли прогнившие доски, чистили печь и емкости для воды. Предки верили, что в бане живет дух. Его так и величали банником. Согласно поверьям, дух этот очень любит проводить время в бане и париться он обязательно на четвертую смену, когда там уже побывали люди несколько раз.
Чтобы дух был доволен, ему всегда оставляли новый веник и чистую баню. А вот сами люди боялись в эту четвертую смену париться. Особенно избегали бани после захода солнца. На Иверскую утром разве что устраивали в бане лечебницу. Там парили больных эпилепсией, используя испарения от целебных трав.
Чтобы не разгневать Бога и не привлечь к себе неприятности, люди на Иверскую старались:
- не кричать, не ругаться и не сквернословить;
- не отказывать людям в помощи;
- не пить в большом количество спиртных напитков;
- не переедать;
- выполнить всю работу качественно и по совести.
Следили прадеды 25 октября и за природными явлениями, которые могли указать на погодные перемены. Например, если вечером начали петухи резко кричать, то стоит ждать похолодания, а если запели слишком рано — к потеплению.