Вторник, 26 января 2021 года

Что можно и нельзя делать в праздник Иверской иконы Богородицы 26 октября 2020 года

По традиции 26 октября верующие устраивают празднование в честь Иверской иконы Божьей Матери. В народе день увековечился просто как Иверский. Икона, греческого происхождения, была завезена на русские земли в первой половине XVII столетия. Ей молились, чтобы избавиться от неудачи, защититься от беды и пожаров, а также просили подарить земле плодородие.

История Иверской иконы Богородицы

Ежегодно 26 октября православная церковь и верующие христиане чествуют Иверскую икону Божьей Матери. Согласно преданиям, в этот день в 1648 году образ был доставлен в Москву из Греции. Автор иконы — ученик апостола Павла евангелист Лука.

С Иверской иконой связана интересная история, которая произошла в IX столетии. Образ долгое время хранился в благочестивой вдовы, проживавшей в близи города Никеи. Когда за святыми образами начали охотиться иконоборцы по указу императора Феофила, праведница бросила лик Богородицы в море. Спустя время монахи Иверского монастыря, что располагался на горе Афон, увидели в море икону, которая была обрамлена языками пламени.

Инок Гавриил достал из воды икону и принес ее в обитель. На следующий день чудесным образом она оказалась у ворот монастыря. Ее пытались несколько раз вернуть назад в стены обители, но икона вновь и вновь возвращалась к воротам. Именно поэтому образ еще и называют «Привратницей».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Молитва Иверской иконе Божией Матери помогает в бедах: о чем ей молятся?

Традиции и приметы Иверского дня 26 октября

На Иверскую во времена Киевской Руси прадеды устраивали банный день. Вот только не парились, а приводили ее в порядок — меняли прогнившие доски, чистили печь и емкости для воды. Предки верили, что в бане живет дух. Его так и величали банником. Согласно поверьям, дух этот очень любит проводить время в бане и париться он обязательно на четвертую смену, когда там уже побывали люди несколько раз.

Чтобы дух был доволен, ему всегда оставляли новый веник и чистую баню. А вот сами люди боялись в эту четвертую смену париться. Особенно избегали бани после захода солнца. На Иверскую утром разве что устраивали в бане лечебницу. Там парили больных эпилепсией, используя испарения от целебных трав.

Чтобы не разгневать Бога и не привлечь к себе неприятности, люди на Иверскую старались: 

  • не кричать, не ругаться и не сквернословить;
  • не отказывать людям в помощи;
  • не пить в большом количество спиртных напитков;
  • не переедать;
  • выполнить всю работу качественно и по совести.

Следили прадеды 25 октября и за природными явлениями, которые могли указать на погодные перемены. Например, если вечером начали петухи резко кричать, то стоит ждать похолодания, а если запели слишком рано — к потеплению.


Выбор редакции


Еда