Суббота, 16 января 2021 года

Что можно и нельзя делать в День Филипповой канители 24 октября 2020 года

По народному календарю 24 октября в России отмечается Филиппова канитель, приуроченная православному торжеству – Дню памяти апостола Филиппа. Название «канитель» появилось еще во времена Киевской Руси. Обычно в праздник прадеды старались закончить все дела, поскольку затем начнется «канитель» – период, в который все тянется очень долго, а по дорогам становится тяжелее ездить.

В Филиппову канитель верующие прославляют апостола Филиппа

Филипп – единственный из семи диаконов, который входит в число святых апостолов из семидесяти. Одной из его задач в сане диакона было заниматься благотворительностью. Филипп распределял милостыню среди бедных и нуждающихся.

Жил Филипп в родном городе Кесарии Палестинской, который располагался на побережье Средиземного моря в Израиле. Согласно преданиям, имел семью – жену и детей. После воскресения Иисуса Христа апостолы поставили Филиппа в диаконы вместе с другими шестью праведниками и велели заботиться о вдовах, сиротах и больных.

Как только в Кесарии начались гонения на христиан, на одного диакона Стефания напали. После этого случая Филипп с семьей переехал в Самарию, где продолжил проповедовать слово Божье. Ему удалось обратить в христианство многих язычников, в том числе и волхва Симона.

Однажды апостолу Филиппу явился ангел, который велел приобщить к христианству и сановника эфиопской царицы. Филипп исполнил указ. Много лет апостол нес веру в массы на территории Ближнего Востока. Вскоре его рукоположили в сан епископа Лидии, где также святой помог многим людям принять христианство.

Филипп прожил долгую жизнь и скончался в глубокой старости.

Чем принято заниматься в Филиппову канитель, согласно традициям и приметам

В прямом значении канитель – это металлическая нить, которая изготовлена из золота или серебра. Делать ее приходилось очень долго, поэтому прадеды на Руси «канителью» стали называть период, во время которого все дела совершаются медленно. К тому же с 24 октября по дорогам становилось ездить невозможно из-за смеси снега с дождем. Вокруг была грязь, поэтому проехать на телеге было тяжело.

Пока снег не покрыл землю, крестьяне старались свозить зерно в мельницу, чтобы перемолоть ее в муку, которую использовали для приготовления хлеба и пирогов. Если не успеть смолоть зерно, то придется всю зиму голодать, ведь хлеб считался основным блюдом на столе, без него другой едой не насытишься.

Пристально прадеды в Филиппов день следили за природой, чтобы узнать, как скоро пойдет снег: 

  • деревья покрылись инеем – к сильному снегопаду;
  • утром туман по земле стелется – к оттепели;
  • снег выпал на сырую землю и быстро растаял – весна обещает быть ранней;
  • утром снег пошел – к суровой зиме;
  • Луна в дымке – быть ненастью;
  • на деревьях листья начали шуршать – снег пойдет;
  • в ночь на 24 октября небо ясное – к заморозкам;
  • белки и кроты активно корм в норы тащат – зима обещает быть суровой;
  • куры голову под крылья прячут – к резкому похолоданию;
  • домашние животные необычно себя ведут – жди ненастья.

Согласно народным приметам, мальчика, который родился 24 октября, называли Филиппом, чтобы жизнь его была счастливой и долгой. Люди верили, что назвать ребенка в честь святого – хороший знак, а вот если он будет носить имя мученика, то и жизнь будет несладкой.

Вообще, людям, родившимся 24 октября, сильно повезло. Они легки на подъем и им во всем сулит удача. От порчи и сглаза их уберегут украшения с горным хрусталем.


Выбор редакции


Еда