Суббота, 18 сентября 2021 года

Какие факторы являются самыми опасными для эмали зубов

Специалисты предупреждают, что если эмаль зубов разрушиться, то восстановить ее будет крайне сложно. А ведь существует целый ряд факторов, которые способны ее разрушить. Это не только щелканье семечек, но и воздействие на них кислой пищей и напитками.

Какой напиток способен негативно влиять на зубную эмаль

За последние 10 лет было проведено много исследований относительно негативного влияния напитков и продуктов на зубную эмаль. Но результаты, полученные учеными из Университета Берна, что находится в Швейцарии, буквально поразили многих. Оказалось, что самым агрессивным напитком, который разрушает зубную эмаль, является чай каркаде.

Оказывается, что такой негативный эффект связан с уровнем PH и соответственно с кислотностью напитка. Как высокая кислотность способна сильно разрушить зубную эмаль, так и низкое значение PH. Поэтому любителям чая каркаде либо стоит отказаться от своего предпочтения, либо пить его через трубочку.

Стоматологи также подчеркивают об опасности употребления красного и белого вина. Они разрушительно действуют на эмаль, образуя некий налет после употребления. Если часто употреблять вина, то это может привести к кариесу и вызвать чувствительность зубной эмали. Некоторые специалисты утверждают, что белое менее негативно воздействует на эмаль зубов, чем красное вино. Но это мнение ошибочно.

Какие основные причины могут спровоцировать разрушение эмали


Зубную эмаль способны разрушать не только чай каркаде или вина, но и ряд других причин

  1. Механические. Речь идет о всех действиях, которые способны вызвать на эмали трещинки или сколы. Это может быть удар в лицо или падение, сильное надавливание на эту область, разгрызание орехов и щелканье семечек, даже вредная привычка открывать крышки зубками.
  2. Температурные. Разрушение эмали может произойти, если на нее воздействовать разными температурами. Например, чередование приема холодной и горячей пищи или напитков. Это приводит к появлению микротрещинок на эмали и проникновению в зуб микробов.
  3. Химические. Эти причины, провоцирующие разрушение эмали зубов специалисты считают самым агрессивным и опасным. Речь идет о продуктах и напитках, которые человек употребляет в пищу (натуральные соки, газированные напитки, кислые ягоды и фрукты).
  4. Гигиенические. Когда не уделяется должное внимание гигиене рта, что приводит к чрезмерному размножению микробов и изменяет кислотность во рту. В этом случае тоже может разрушаться эмаль зубов.

Нужно отказаться или свести к минимуму все факторы, которые могут провоцировать ее разрушение.


Выбор редакции


Еда