Пятница, 26 апреля 2024 года

Пошаговый рецепт тающего во рту чак-чака, который можно приготовить в домашних условиях

Чак-чак – это традиционное сладкое блюдо татарской национальной кухни.  Приготовить его вполне можно в домашних условиях так, чтобы он в буквальном смысле слова таял во рту. При этом есть разные рецепты приготовления этого десерта. Каждый из них достоин отдельного внимания.

Классический рецепт чак-чака по-домашнему

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • сахарный песок в количестве 4 столовые ложки;
  • мед или же сладкий сироп в количестве 3 столовые ложки;
  • растительное масло в количестве 200 граммов;
  • соль в количестве 0,3 чайной ложки;
  • водка в количестве 1,5 столовые ложки;
  • яйца в количестве 3 штуки;
  • мука в количестве 300 граммов.

Как следует готовить чак-чак по классическому рецепту:

  • для начала следует взять яйца, разбить их в миску, добавить соль, водку и муку, а затем хорошенько перемешать и замесить тесто;
  • далее следует взять пищевую пленку, укутать в нее тесто и дать ему постоять на протяжении получаса для того, чтобы оно набухло;
  • далее следует взять готовое тесто и разделить его на три части, а затем при помощи скалки раскатать на пласты по 2 мм каждый. Далее необходимо разрезать тесто на полоски примерно шириной 2 сантиметра каждая;
  • теперь следует взять полоски теста и нарезать их поперек лапшой примерно по 3 мм шириной. После нарезки важно отделить кусочки друг от друга, чтобы они не слиплись;
  • взять поднос, покрыть его полотенцем и выложить сверху лапшу;
  • тем временем следует взять сковороду, налить в нее побольше масла, разогреть его и обжарить готовую нарезанную лапшу в нем небольшими порциями. Когда лапша готова, она приобретает кремовый цвет;
  • далее следует выложить уже обжаренную лапшу  на сито для того, чтобы все лишнее масло стекло;
  • взять другую сковороду, положить в нее сахар, растопить его вместе с медом на слабом огне, постоянно помешивая при этом;
  • как только сахар полностью растворится, сковороду следует убрать с огня;
  • полученная медовая смесь вливается в готовую жареную лапшу, а затем аккуратно перемешивается так, чтобы лапша не сломалась при этом;
  • далее следует намочить немного руки, выложить ими лапшу на тарелку, примять так, чтобы не было пустот.

Такое сладкое вкусное блюдо можно подавать как к чаю, так и к кофе, а также пить с молоком.

Чак-чак, приготовленный из заварного теста

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • вода в количестве 170 мл;
  • соль в количестве одной щепотки;
  • сахар в количестве 70 граммов;
  • мед в количестве 2 столовые ложки;
  • мука в количестве 180 граммов;
  • растительное масло в количестве 70 мл;
  • яйца в количестве 2 штуки.

Как следует готовить чак-чак:

  • для начала следует взять большой сотейник и налить в него очищенную воду, а затем добавить соль и растительное масло;
  • поставить тару на огонь и довести до кипения, далее постепенно добавить муку;
  • затем следует перемешать так, чтобы получилось тесто, и масса стала довольно однородной;
  • охладить немного заготовку, а затем ввести в нее яйца по одному, аккуратно смешивая всю массу. Смесь должна в итоге получиться однородной;
  • взять кондитерский мешок, выложить в него полученное тесто и затем выдавить на противень небольшими кусочками шириной примерно по 0,5 сантиметра и длиной 2-3 сантиметра;
  • противень с кусочками теста отправить в духовой шкаф и при температуре 210 градусов по Цельсию выпекать на протяжении 20 минут примерно;
  • пока тесто выпекается, следует заняться сахарно-медовым сиропом. Для этого следует взять емкость, добавить в нее порядка 2 столовых ложек воды, добавить мед и сахар. Поставить на огонь, подождать закипания, а затем подождать 3-5 минут;
  • готовые кусочки теста следует выложить на тарелку и залить при помощи сахарно-медового сиропа, сформировав горку руками.

Такой чак-чак можно давать детям, потому что он выпекается, а не жарится в огромном количестве масла, что весьма вредно.

Чак-чак с маком и грецкими орехами

Ингредиенты, которые следует подготовить:

  • сахар в количестве полстакана;
  • мед в количестве полкилограмма;
  • сливочное или же растительное масло в количестве полкилограмма или 0,5 литра;
  • грецкие очищенные орехи в количестве полстакана;
  • мак в количестве полстакана;
  • соль в количестве щепотка;
  • водка в количестве 1 столовая ложка;
  • сливочное масло в количестве 1 столовая ложка;
  • сахар в количестве 10 граммов;
  • молоко в количестве 3-4 столовые ложки;
  • яйца в количестве 5 штук;
  • мука в количестве 500 граммов.

Как следует готовить домашний чак-чак с орехами и маком:

  • для начала следует взять яйца, отделить желтки от белков и добавить к первым масло и сахар;
  • далее следует растереть массу так, чтобы она стала белой и добавить соль;
  • белки тем временем следует взбить в пену;
  • соединить белки и желтки, добавить молоко и хорошо все перемешать;
  • далее следует замесить тесто так, чтобы оно получилось крутое;
  • сначала добавляют половину количества муки, перемешивают, вливают водку, а затем добавляют оставшуюся часть муки и снова перемешивают. В случае необходимости можно добавить еще муки, чтобы тесто было крутым;
  • завернуть полученную массу в мокрую салфетку и дать ей постоять на протяжении 15 минут, а затем раскатать в пласт;
  • нарезать пласт на лапшу по 0,5 сантиметра шириной и 2-2,5 сантиметра длиной;
  • взять сковороду, налить в нее масло, нагреть, а затем обжарить кусочки теста до светло-желтого цвета;
  • далее кусочки кладут в сито, чтобы лишнее масло стекло;
  • взять орехи, обварить их кипятком, а затем снять кожуру и крупно нарубить ножом;
  • взять мак, залить крутым кипятком, оставить на три минуты, а затем слить воду. Далее следует потолочь мак в ступке;
  • соединить мак и орехи в таре и дать им постоять под крышкой;
  • взять обжаренное тесто, положить в емкость, добавить массу из мака и орехов, а затем перемешать;
  • взять казан, добавить в него мед, растопить его, добавить сахар, довести до кипения и уварить до полутвердого состояния. Это займет примерно 15 минут;
  • лапшу залить приготовленным сахарно-медовым сиропом и сразу же хорошенько перемешать, а затем переложить на тарелку, смазанную маслом;
  • порезать чак-чак на кусочки, когда он остынет.

Такой чак-чак получается более твердым. Его можно пить с чаем или с кофе.


Выбор редакции


Красота