Суббота, 18 сентября 2021 года

Церковный праздник Феофана Милостивого, который отмечается 12 октября, расскажет о запретах и обычаях дня

Каждый год православный мир 12 октября почитает память святого Феофана Милостивого. История церковного праздника расскажет об обычаях и поверьях, а также о том, что можно, а что нельзя делать в этот день.

История святого Феофана Милостивого: что принято делать 12 октября

Феофан был жителем города в Сирии – Газы. Мужчина обладал чистым сердцем и доброй душой. Он никогда не отказывал спутникам, у которых просто не хватало денег на ночлег. На протяжении всех лет Феофан тратил последние гроши на помощь окружающим, когда сам жил в полной бедности. Святой говорил, что не жалеет о своих деяниях, он твердо и уверенно проходил все тяжелые испытания судьбы.

Однако со временем ему пришлось столкнуться с сильными проблемами со здоровьем. Его тело начинало разлагаться, издавая неприятный запах. Феофан не только мог терпеть мучения, но и успокаивать и помогать супруге, которая опустила руки из-за того, что не имеет денег, дабы отправить мужа в мир иной как положено.

Перед кончиной святой сказал жене: после того, как он умрет, недуг пройдет вмиг. Феофан не соврал, ведь после смерти его тело, покрытое ужасными ранами, стало чистым и невредимым.

В народе 12 октября принято устраивать охоту на зайца. Часто в это время на полях можно было увидеть снежную порошу. Звери еще не начинали менять свою летнюю шубу, поэтому поймать их не составляло труда для опытных охотников.

После охоты устраивали шумные застолья.

В давние времена Феофан был Милостивым не только из-за его добрых дел по отношению к окружающим, а также за теплую, хотя немного пасмурную и туманную погоду. Нередко 12 октября начинался первый снегопад. Из-за этого в народе приговаривали:

Феофан накинул на солнце кафтан.

На Феофана нельзя было отказывать странникам, которые просились на ночлег. Их нужно было накормить сытным обедом и напоить водой.

Запреты и приметы на Феофана Милостивого


С днем 12 октября связано много запретов. Приметы в этот день помогали людям узнать об осенней и зимней погоде:

  • звездное небо на Феофана – сухая осень;
  • вечерний туман говорит о заморозках, которые будут не скоро;
  • поздние грибы в лесу говорят о длительной осени;
  • сильный ветер днем, но слабый вечером – ясная погода.

На Феофана нельзя было заказывать панихиду не православным людям, а также тем, кто покончил с собой. Посещать кладбище позволено, но устраивать шумные застолья с алкоголем запрещено.

Человек, рожденный 12 октября, отличался добрым сердцем и чистой душой. В качестве талисмана ему подходил опал.

В этот день нельзя играть в карты и другие азартные игры – удача может уйти. Поздороваться первым с гостем – отдать ему все семейное счастье. На Феофана не следует плакать и делать плохие дела, чтобы потом они не вернулись бумерангом.


Выбор редакции


Еда