
Покров Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается 14 октября, и является одним из великих церковных праздников. Торжество приурочено к важному событию в истории христианства — явлению Богородицы перед народом Константинополя и защите его от вражеского набега.
История праздника Покрова Пресвятой Богородицы
Событие, которое положило начало празднованию Покрова Пресвятой Богородицы, произошло 14 октября по новому стилю в 910 году в одном из храмов Константинополя. К городу приближались вражеские корабли. Не имея сил защищаться, люди решили искать спасения у высших сил. Священнослужители вместе с верующими собрались во Влахернской церкви и стали читать молитву, чтобы избавиться от наступавших врагов.
Молитва звучала в церкви всю ночь, и под утро произошло чудо. Один из прихожан — юродивый Андрей — увидел в воздухе образ Богородицы. Она была окружена ангелами, и от Нее исходил яркий свет. Вместе с верующими Богородица начала произносить молитву, а затем сняла платок и простерла его над христианами, будто укрывая от врагов. После этого в Константинополе поднялась сильная буря, которая разметала вражеские корабли. Так покров Богородицы спас жителей города от разрухи и смерти.
Традиции празднования Покрова
В Покров Пресвятой Богородицы вся семья обязательно должна сходить в церковь и помолиться Деве Марии, попросив у нее защиты от всего плохого. Люди верили, что 14 октября молитвы обладают особой силой и обязательно будут услышаны.
После церкви прадеды возвращались домой. Каждый был занят своим делом: женщины пекли пироги, а мужчины шли в хлев кормить скотину.
Печь 14 октября обязательно топили только ветвями яблони. Поверье гласит: если на Покров сжечь именно яблоню, то на протяжении всей зимы в доме будет храниться тепло, а предстоящий год порадует хорошим урожаем.
Готовой выпечкой стоило угостить бедных и нуждающихся, ведь если на Покров поможешь ближнему, проявив щедрость и великодушие, то обязательно получишь вознаграждение от Богородицы.
Существуют в праздник и ряд запретов, нарушать которые нельзя, чтобы не разгневать Всевышнего.
Запрещается 14 октября:
- заниматься тяжелой физической работой;
- убираться в доме;
- заниматься рукоделием;
- не пускать в дом гостей. Чем больше людей на покрову в доме побывает, тем больше достатка в нем появится;
- сквернословить и выяснять отношения;
- переедать и употреблять алкогольные напитки.
Приметы на 14 октября 2021 года
Богат Покров Пресвятой Богородицы на погодные и народные приметы. Благодаря природным явлениям на 14 октября можно предугадать, какой будет предстоящая зима, а народные подскажут, как себя вести, чтобы беды не случилось.
Природные приметы:
- погода 14 октября описывают погоду на всю зиму;
- западный и восточный ветер несет суровую зиму, южный — теплую, северный — снежную;
- деревья уже полностью листья сбросили — к мягкой зиме;
- журавли уже улетели в теплые края — к морозной зиме;
- на Покров снег пошел — 8 ноября окажется снежным;
- снег к 14 октября не выпал — до декабря его уже можно не ждать.
На Покров начинался период свадеб. Считалось, кто в праздник свадьбу сыграет, тому сулит долгая и счастливая семейная жизнь, а если еще и снег выпадет, то будет в ней царить любовь и взаимопонимание.
Незамужним девицам, чтобы поскорее пойти под венец, 14 октября стоит:
- сходить в церковь и поставить свечу Пресвятой Богородице. Какой девице это удастся быстрее, то та и первая замуж выйдет;
- необходимо целый день в праздник проходить с платком на голове.
А вот молодой человек, который на Покров к девице на свидание придет, обязательно в жены ее возьмет.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Заговоры на праздник Покрова Пресвятой Богородицы помогут девице удачно выйти замуж