Вторник, 29 ноября 2022 года

Приметы и поверья на 7 октября 2022 года, день святой Феклы

Приметы и поверья на 7 октября связаны с днем Феклы. В этот день православные христиане чтут память святой великомученицы, которая вышла родом из языческой семьи, а затем приняла христианство. За веру в Бога ее хотели сжечь на костре, однако произошло чудо – пламя потухло от дождя.

По обычаю этот день женщины проводили за прядением. Мужики в этот день отправлялись в овин, где хранились снопы колосьев с зерном, и приступали к молотьбе. Начинали с первого освященного в церкви собранного снопа, причем делал это самый старший и уважаемый мужчина.

Поверья и обычаи на 7 октября

Из той муки, которая была получена в этот день, хозяйки выпекали каравай. Его делили только между домочадцами, а если что-то от него оставалось, то остатки скармливали домашней скотине. Так как считалось, что этот обряд сохранит в доме достаток и изобилие.

Вечером устраивались веселые застолья, на которых выставлялись колбасы, сыры, кулебяки и каша на молоке. Люди таким образом провожали уходящий день и радовались полученным результатам своего труда.

Женщины и девушки обязательно пряли в этот день, так как, согласно приметам, таким образом они привлекали удачу и благополучие в свой дом. За этим занятием прекрасная половина человечества рассказывала друг другу разные – придуманные и настоящие – истории из жизни.

В старину существовала примета, согласно которой если молодые парень и девушка вступят в брак именно в этот день, то их ожидает долгая и счастливая супружеская жизнь. Поэтому многие играли свадьбы.

Молодожены в этот день обязательно звали к себе на свадьбу замужнюю женщину по имени Фекла, ее усаживали возле жениха и невесты и она проговаривала в их честь тосты с добрыми пожеланиями, которые непременно должны были исполниться. Феклу благодарили пирогами и звонкой монетой.

Традиции и ритуалы на 7 октября

К этому времени в огородах уже заканчивали собирать урожай свеклы, поэтому в сей день из нее варили борщ, который сами ели и гостей угощали. У крестьян также бытовал обычай проводить ритуалы, которые защищали бы их от сглаза.

Для одного из таких ритуалов было необходимо достать три сальных свечи, можно и восковых. Первая свеча нужна, чтобы она сглаз отвела, вторая – дабы слезы высушила, а третья – чтобы удачу в дом привлекла.

Сначала надо было зажечь первую свечу и произнести слова заговора:

«Пускай, как это пламя горит, так сгорит все зло, мне причиненное, сбереги меня от злого глаза, чтобы никто не завидовал и за глаза не злословил. Пусть недруги мои успокоятся, и жизнь сразу же наладится. Аминь».

Затем первую свечу оставляют гореть и зажигают вторую, при этом читая слова заговора:

«Алое пламя, тебя заговариваю, иссуши мои слезы, не страдать мне больше, испила я свою чашу страданий. На душе станет легче и на сердце тоже, не горевать мне больше. Аминь».

После надо зажечь третью свечу и сказать такие слова заклинания:

«Алое пламя, тебя заговариваю, принеси мне в дом удачу, чтобы жизнь наладилась, белая полоса вместо черной началась. Отныне не ведать мне уныния. Аминь».

Кода были зажжены три свечи и слова заговоров были прочитаны, свечи надо потушить. И хранить их у себя в качестве оберега от сглаза.

Запреты на 7 октября

В этот день до заката солнца было принято держать двери и окна открытыми, так как сквозь них в дом должна была попасть удача, которую призывали люди. Если же кто-то хотел поддержать дружбу и встретиться с товарищем, то это считалось хорошей приметой, которая только укрепила бы их отношения. В этот день нельзя было ругаться, так как отношения после этого будет нелегко восстановить.

Люди опасались злословить и проклинать кого-либо, потому что так можно было только на себя беду накликать. Нельзя было сидеть без дела, и поэтому каждый искал себе занятие по душе. Дети, как правило, помогали взрослым, и даже старики старались на себя взять несложную часть работы.

Кто в этот день принесет богатый урожай грибов, тому удача улыбнется еще раз в скором времени. Поэтому многие пытались испытать свое счастье. Правда, в лес ходить поодиночке боялись, так как считалось, что одинокий человек может повстречать лешего, и тогда не известно, чем эта встреча закончится.

В этот день изготовляли обереги от нечистой силы. Для этой цели на правой руке вязали красную нить, которую, конечно же, предварительно заговаривали.

Народные приметы на 7 октября

В старину в народе родилось множество примет, связанных с днем Феклы 7 октября, рассмотрим самые известные из них.

  1. Когда кто-то заприметил, что много желудей уродилось, то это обещает мягкую и снежную зиму и хороший урожай летом.
  2. Если в этот день прошла гроза, то значит такая погода еще неделю продержится.
  3. Когда утром хорошо видно солнце и в небе нету облаков, то это к перемене погоды.
  4. Если кто-то увидит белку, то это к теплой осени и короткой зиме.
  5. В этот день надо покормить голубей, чтобы везло в делах.
  6. Если в этот день погода погожая, то это значит, что и осень, и зима будут теплыми.

В этот день людям будут сниться пустые сны, которые сразу же можно выкинуть из головы.


Выбор редакции


Еда