
Некоторые считают, что иконы можно вешать только на стену и другого варианта не существует, но это не так. В православных церквях можно встретить иконы, которые обязательно должны висеть, но есть и те, что стоят на подставке и предназначены для установки на полу. О том, каким будет иконостас, решать самим хозяевам дома. Все зависит от возможностей — кто-то вешает, у кого-то есть полки, а кто-то привык ставить на стол и украшать салфетками с рушниками.
Иконы чаще вешают
В большинстве случаях иконы, действительно, вешают на стене, нежели ставят просто на полочку и для этого есть несколько причин:
- икона, что стоит, может легко упасть;
- если полка расположена низко, то устанавливая икону, ее можно уронить;
- к нижним полкам могут достать дети животные и столкнут икону;
- падающая икона с полки, может зацепить другие образы или же предметы, что стоят рядом с ней.
В случае с иконами, которые висят на стене, данных ситуаций может не произойти.
Нет места, чтобы поставить иконы
История вешанья икон на стене связана с давними временами, когда люди были не слишком богаты и просто не имели места, куда можно поставить святой образ. В таких домах удобнее было икону повесить, поскольку поставить ее на пол — это неуважение в реликвии.
Вешали иконы на стенах и монахи, которые жилы в пещерах и кроме пола, потолка и кровати ничего не имели. К таким можно отнести святого Еллия, преподобного Павла Фивейского и других.
По желанию икону можно поставить
Священники рассказывают, что не так важно, где и как будет расположена икона в доме. Намного важнее, как к образу будут относиться. Обычно иконы вешают возле двери или же в местах, где хозяевам удобнее всего молиться.
Есть некоторые правила размещения образов — мужские иконы должны стоять или висеть справа от человека, который молится, а женские — слева.
Запрещается размещать иконы в ванной комнате или туалете. Образы должны висеть на стене в полном одиночестве, то есть рядом с ними не должно быть каких-то картин и фотографий.