Каждый здравомыслящий человек должен понимать, что свой организм надо любить и всячески ухаживать за ним, чтобы он был всегда здоровым. Поэтому обязательно необходимо знать о том, какие продукты любят самые главные органы: печень и поджелудочная железа.
Продукты, не нравящиеся печени
Самым злостным врагом печени являются алкогольные напитки (особенно в огромных количествах). Поэтому в этом вопросе перебарщивать нельзя ни в коем случае. К тому же алкоголь не любит ни один из органов.
Касаемо обычной воды, то она тоже может быть вредной. Люди, которые живут в городе и не имеют соответствующего фильтра, должны пить только кипяченую воду. Потому что в нефильтрованной воде могут оказаться микроорганизмы, опасные для печени.
Пострадать печень может из-за неправильно приготовленных мясных или рыбных блюд, то есть основной ингредиент этих вкусностей должен обязательно пройти хорошую термическую обработку.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как найти причину головной боли в своем рационе
Употребляя неумеренно некоторые лекарства (тетрациклин, аспирин, индометацин и другие противовоспалительные средства), человек рискует заболеть печеночной болезнью.
Но более распространенным фактором угрозы для печени является неправильное питание человека. Этот орган не любит:
- сложно перерабатывающиеся продукты;
- все жирное (особенно свиные, бараньи, утиные и гусиные жиры);
- жареное;
- острые приправы;
- овощи и зелень, которые имеют резкий вкус (лук, чеснок, редис и редиска);
- щавель и клюкву (из-за того, что они кислые);
- дрожжевые изделия;
- шоколад;
- бульон из кубиков.
Конечно же, если нет строжайшей диеты, то есть заболевания печени, при которой ее назначают, употреблять можно все, но только умеренно.
Продукты, не нравящиеся поджелудочной железе
Поджелудочную железу принято называть «ключом жизни». Она, так же как и печень, нуждается в заботе. Этот орган вообще «не умеет» расщеплять спирт. Поэтому алкоголь (даже самый слабый) очень вреден для поджелудочной железы. Не стоит забывать о том, что больше всего острых панкреатитов (воспаление железы) случается после того, как выпить большое количество алкогольных напитков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Готовить картофель нужно правильно, чтобы организму от него было больше пользы
Для того чтобы уберечь «ключ жизни», с большой осторожностью надо относиться к копченым и сильно соленым блюдам. Пагубно воздействуют на поджелудочную железу также консервы и ароматизированные продукты.
Этот человеческий орган также не приемлет наваристые бульоны и блюда на их основе. Газированные напитки также входят в список вредных. Если никак невозможно отказаться от их употребления, то уменьшить количество выпиваемого необходимо обязательно.
Если правильно заботиться о поджелудочной железе, то из повседневного рациона нужно убрать следующее:
- изделия, которые сделаны со слоеного теста;
- супы с огромным количеством калорий;
- сладкая и пряная еда;
- яйца в жареном виде;
- рыба в копченом, соленом и жареном виде.
Каждый человек должен осознавать то, что свой организм надо любить и стараться всячески выполнять все его прихоти, тогда проблем со здоровьем не будет.