Многие считают, что запеченный картофель намного полезнее, чем вареный. В печеном картофеле по максимуму сохраняются полезные вещества, а потому печеный картофель употребляют для многих блюд. Но ученые, исследуя свойства картофеля, сделали вывод: картофель все же лучше варить. И вот почему.
Привел исследователей в недоумение гликемический индексе. Когда картофель запекают – его гликемический индекс доходит до 85 единиц, а вот в вареном виде этот индекс значительно меньше, и составляет 65 единиц.
У сырого картофеля и того меньше — всего 40 пунктов гликемического индекса. Опасными становятся продукты, у которых гликемический индекс продуктов повышается до отметки свыше 70 пунктов.
Как это может навредить организму
Опасность в том, что продукты, у которых высокий гликемический индекс, почти моментально перерабатываются в глюкозу, перепады которой в крови могут быть опасными для сосудов. К тому же, быстрый подъем тут же опускается. А вместе с этим возвращается и чувство голода.
Какие еще продукты с высоким гликемическим индексом назвали ученые?
Итак, когда в процесс здорового питания вмешался гликемический индекс – появилась опасность вреда для здоровья человека. Вред здоровью могут причинить даже овощи и крупы с гликемическим индексом выше 70. Несмотря на то, что в общем эти продукты полезны для организма – они резко повышают уровень сахара в крови. Опасность представляют даже кабачки, тыква, пшено и перловка.
А что в этом списке делает морковь? Она может приносить пользу только в том случае, когда ее правильно готовят. Гликемический индекс запеченной или вареной моркови доходит до 85 единиц, поэтому ее рекомендуют кушать только в сыром виде: потрите на терку, полейте ложечкой нежирной сметаны и кушайте на здоровье. Сырую морковь с гликемическим индексом 40 можно добавлять в любые салаты.
Не рекомендован к употреблению и обычный белый шлифованный рис. Лучше заменить его на макаронные гарниры, или на желтый нешлифованный рис: эти продукты гораздо полезнее для организма.
А вот какие продукты имеют низкий гликемический индекс
Большую часть овощей, бобовых, свежих фруктов (но не соков), относят к продуктам с низким гликемическим индексом. Эти продукты долго всасываются в кровь, и надолго дают чувство насыщения.
В эту категорию также входят и макароны из твердых сортов пшеницы, и коричневый рис Правда, в диетическом питании их дополняют некоторыми продуктами из категории с высоким ГИ.